samedi 15 juin 2024

Houmous de petits pois à la feta

Une variante printanière de houmous, adaptée aux apéritifs mais aussi aux mezze divers et variés. 


Ingrédients
150 g de petits pois
100 g de pois chiches
100 g de feta
2 cs de tahini
1 gousse d'ail
1/2 jus de citron
3 cs d'huile de sésame
Sel, piment d'Espelette
Bicarbonate
Paprika
2 CS d'origan frais


La veille, faire tremper les pois chiches avec une pincée de bicarbonate. Changer l'eau et les cuire le lendemain à l'autocuiseur 45 min avec une autre pincée de bicarbonate. Bien les égoutter. Pendant ce temps, cuire les petits pois une dizaine de minutes sans couvercle à l'eau bouillante salée, les égoutter et les rincer à l'eau froide pour fixer leur couleur. Mixer l'ail écrasé avec l'origan, les pois chiches (en réserver pour la présentation), le tahini, les petits pois puis ajouter le jus de citron, deux glaçons, le sel et le piment. Mixer longuement pour obtenir un mélange lisse, incorporer la feta et 2 CS d'huile.


Présenter dans une assiette creuse avec quelques pois chiches, de la feta émiettée, un filet d'huile d'olive, une prise de paprika, des feuilles d'origan... Savourer avec du pain de mie anglais aux céréales grillé. J'ai escorté ce houmous de carottes râpées au zeste de citron


Avec cette recette, je participe à la Foodista Challenge #110 consacrée aux petits pois, selon le thème de saison choisi par mon amie Jackie, nouvelle marraine de ce défi, la précédente étant Alicia, du blog  Bal des saveurs. A noter que ce défi culinaire a été lancé par Stéphanie,  Cuisine moi un mouton.


Les participantes

Michèle du blog croquantfondantgourmand
Hélène du blog keskonmangemaman
Viviane du blog quoiquonmange
Delphine du blog ohlagourmande
Betty du blog monfestin
Coco de Nice du blog cuisineenfolie
Michelle du blog plaisirdelamaison
Assia du blog gourmandiseassia
Laurence du blog plaisiretequilibre
Zika du blog cuisinebonoise
Natalia du blog sucreetepices
Vanessa du blog lapopottedepetitbonhium
Alicia du blog baldessaveurs
Irisa du blog cuisineetcouleurs
Mauricette du blog momogateaux
Christelle du blog lacuiisnedepoupoule
Isabelle du blog unepetitefaim
Flo du blog Floencuisine
Martine du blog kilometre-0
Catalina de leblogdecata
Christine du blog pausenature
Rachida du blog monpetitcoin
Ewa du blog leshorizonsdewa
Nessa du blog bakingwithnessa
Jackie du blog jackiecuisine.com

26 commentaires:

  1. Il donne envie ton houmous, merci pour ce délice...

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  2. Cette revisite du houmous est très plaisante et son goût doit être subtil !

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  3. Ton houmous doit être un délice, j'aime cette version
    Bises

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  4. Quelle délicieuse idée. Il fallait y penser de revisiter le houmous avec es petits pois. Merci Isabelle pour ta participation belle journée

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  5. Très belle recette et présentation. Passe un excellent week-end. Bises!

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  6. bravoooooooooo bien belle recette , bizzzzzzzzzzzzzz

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  7. Ooooh l'idée me plait Isabelle, moi qui n'apprécie guère cette perle verte je ne refuserais pas de faire tremper mon pain grillé dans cette version du houmous. J'aime beaucoup beaucoup.
    Bon week-end à toi Isabelle !!! Viviane

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  8. Le hummus est vraiment quelque chose qu'on apprécie beaucoup à la maison ; je ne manquerai pas de tester! Grosses Bises, ~Nessa

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  9. J'ai envie de tester yummy !
    Belle journée, bises.

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  10. Quelle super idée, j'aurais bien mangé chez toi moi^^, ton repas, c'est tout ce que j'aime :) Bon we Isabelle

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  11. J'avoue que c'était mon idée au départ le houmous et rapidement abandonnée. Bravo

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  12. Voilà qui doit être délicieux! Bisous

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  13. coucou ce houmous me donne terriblement l’eau à la bouche, j'attrape mes gressins et j'arrive, bravo, bisous

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  14. Hummm j'adore les ingrédients de ton houmous, je vais tester
    Bisous

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  15. En plus d'être jolie, ton assiette est une belle régalade, bisous

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  16. Une version que j'ai déjà faite, c'est délicieux. Très jolie ta présentation !

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  17. Une belle variante de l'houmous! Je me serais régalée à ta table avec ce bon repas! bizz

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  18. quelle merveilleuse idée tu as eu!
    bravo
    bonne journée
    bisous

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  19. Superbe idée avec les petits pois! J'adore le humous maison comme ça je ne mets pas l'ail que je n'aime pas! Bon dimanche!

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  20. Une très belle idée. C'est gourmand, frais et bien parfumé. Je vais essayer, merci !
    Bisous

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  21. Moi aussi, j'ai très envie d'essayer et de tremper quelques gressins !

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  22. Le régal cette recette !
    Je vais tester !
    Belle semaine, bisous

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  23. un houmous bien savoureux et une présentation au top : ça fait envie

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  24. Parfait pour moi ! Ta présentation est superbe, bravo !
    Bonne journée, bises.

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