mercredi 26 juin 2024

Tarte au citron & croque-miettes (carrés au citron & crumble)

Cette douceur est plus jolie  présentée en carrés, mais si elle destinée à un anniversaire, mieux vaut ne pas la détailler. 

Une version moins sucrée que le Key lime pie car la base est une pâte sablée peu suave. Dessert adapté à l'été puisqu'à base de lait concentré qui se conserve parfaitement. 

On peut donc le trimballer partout sans hésiter... Dernière précision, il est possible de le congeler cru (toujours avec pré cuisson de la base, évidemment) et de l'enfourner directement, le moment venu, sans décongélation préalable, ce qui est très pratique pour l'organisation. Enfin, bien emballé, il se conserve parfaitement plusieurs jours.

Pour 1 moule de 21x24
ou un cadre de 22x22
250 g de farine
150 g de beurre tempéré
30 g de sucre roux
1 oeuf
1 pincée de gros sel
1 boîte de lait concentré sucré
2 gros citrons bien mûrs

Bien sabler la farine avec le beurre, le sel et le sucre à la feuille du robot : on obtient une poudre fine. Battre l'oeuf en omelette et l'ajouter à la pâte : la devient grossière. Tapisser le plat d'une bande de papier sulfurisé. Répartir la moitié des miettes sur le fond du moule en tassant un peu à l'aide d'un verre pour former la base. Précuire 10 min dans le bas du four préchauffé à 180°. Verser le lait concentré sucré sur le  jus et les zestes de citron râpés (on met un ou deux zestes selon ses goûts) et bien mélanger jusqu'à épaississement. 


C'est magique car cette opération s'effectue sans cuisson. Verser le tout sur la pâte tiédie puis recouvrir du reste de miettes. Enfourner pour 30 min à 180°. Attention, le lait concentré non sucré ne convient absolument pas, il ne coagule pas, le résultat est très liquide et sans saveurs.

20 commentaires:

  1. Je ne connais pas cette version au lait concentré. Peut être serait il trop sucré pour moi mais je partage, le lait concentré non sucré ne donne pas du tout le même résultat, il est plus liquide. Effectivement, ce type de dessert n'est pas fragile ce qui l'invite à se balader. C'est très pratique :)

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  2. très sympa (ça croustille et y a du citron donc c'est forcément sympa :) )

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    1. C'est le terme : sympa ! On ouvre une boîte de conserve, on presse un citron et hop, hop, hop, c'est presque prêt !

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  3. Waouhhhhhhhh !! J’adore la tarte au citron, et devant l’écran je salive.

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  4. bravo pour ce dessert bizzzzzzzzzz

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  5. je fait une tentative pour voir si mon pseudo s affiche au lieu de mon adresse de blog

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  6. j'ai justement une boite de lait concentré dont je ne savais pas quoi faire, je sens que je vais me régaler!!! bisous

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  7. Certainement délicieux. Je n'ai pas l'habitude d'utiliser le lait concentré . Belle journée Isabelle

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    1. L'été, c'est extrêmement pratique et c'est surtout vraiment délicieux.

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  8. Ta tarte est ultra gourmande
    Bises

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  9. Ooohh... comme elle est sympa ta tarte ! et au citron en plus... tout ce que j'aime... Belle journée à toi. Bises

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  10. Oui, trop sympa et super simple à faire. Géniale pour les pique-niques d'été.

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  11. Que c'est gourmand ! Je garde ton idée de la crème avec le lait concentré pour les fêtes à l'école !

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  12. Ca me plaît bien ce dessert rapide et acidulé !

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  13. Merci pour ce joli partage très gourmand!

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  14. Voilà un dessert qu'il me plairait bien de tester. Pour te répondre sur "foodista", en soi, le principe est top. Mais ce que j'aime moins sur les blogs que je parcours, c'est cette liste interminable qu'il faut passer qui cite des blogs participants, ou autres. C'est pour cette raison que je ne participe jamais. Bon we

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    1. Entièrement d'accord, c'est pourquoi je ne mets pas cette liste des précédentes éditions lorsque je ne suis pas marraine, ça ne sert à rien.

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  15. Oh là là ! Quelle splendeur ! Vite dans mes favoris...
    Bonne soirée, bises.

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