samedi 22 juin 2024

Gyozas

Ces raviolis japonais farcis de porc, poireau et gingembre frais, frits d'un seul côté dans l'huile de sésame, sont ensuite cuits à la vapeur puis trempés dans une sauce pimentée du bout des baguettes. On peut relever la farce d'un peu de zeste de yuzu mais à défaut, un soupçon de zeste de pamplemousse fera l'affaire...


Pour 37 gyozas
Pâte
250 g de farine
140 g d'eau bouillante 
1 pincée de sel 
Maïzena
Garniture
400 g de  porc haché 
2 beaux blancs de poireau 
2 gousses d'ail pressées 
2 CS de sauce soja claire
2 CS de ciboulette 
1 cc de gingembre frais râpé 
1 CS de graines de sésame doré 
Un peu de zeste de yuzu vert ou de pamplemousse 
Huile de sésame 
Sauce d'accompagnement 
Sauce soja claire
Sésame doré 
Piment en poudre 


Mélanger la farine et le sel et ajouter petit à petit l'eau bouillante. Pétrir pendant 10 min, l'objectif étant d'obtenir une pâte résistante et élastique. Former un boudin, filmer et réserver une heure à température ambiante. Pendant ce temps, préparer la farce, en éminçant le plus finement possible le poireau que j'ai ensuite passé 2 min au MO afin de l'attendrir.  Mélanger les différents ingrédients excepté l'huile.


Peser ensuite des boulettes de 10 g que l'on étale à l'aide d'un rouleau sur le plan de travail poudré de maïzena. Les disques obtenus doivent mesurer 10 cm de diamètre. L'utilisation d'un emporte-pièce faciliter la tâche.

Disposer un disque dans le creux de la main, déposer une noix de farce, humecter le pourtour en trempant l'index dans de l'eau, plier en deux sans appuyer jusqu'au bout et former 5 plis d'un seul côté. Presser légèrement pour souder. Procéder ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients. 


Procéder à la cuisson à la poêle des gyozas dans l'huile chaude pour que la base dore bien. Verser ensuite 1 cm d'eau, couvrir et laisser cuire jusqu'à évaporation complète. Mélanger les ingrédients de la sauce et servir avec les raviolis parsemés de ciboulette ciselée. 

9 commentaires:

  1. Un petit voyage au Japon, une pensée pour mon fiston, j'adore tout simplement. Belle fin de semaine Isabelle

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  2. Ils sont bien appétissants ces gyozas. On les adore à la maison. Bisous.

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  3. bon ben c est pas complique , devine ou va atterrie ta recette , dans les fa vo ri voilaaaaaaaaaaaaa

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  4. Ils sont magnifiques, bravo !
    Bonne journée, bises.

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  5. Quel travail ! Mais quelle belle réussite...

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  6. Waou bravo quel travail c'est top
    En plus c'est tellement bon
    Bises

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