vendredi 27 septembre 2024

Tarte meringuée aux mûres

C'est la fin de la saison des mûres, l'occasion de préparer une tarte meringuée, le dessert toujours réclamé par mes enfants...


Ingrédients pâte
3 jaunes
120 g de sucre
120 g de farine 
1/2 cc de levure chimique
125 g de beurre fondu
Garniture 
3 blancs
100 g de mûres sauvages
180 g de sucre


Préchauffer le four à 180° et séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre 3 min. Ajouter le beurre fondu, la farine et la levure. Poser un cercle de 25 cm sur du papier alu recouvert de papier sulfurisé. Bien enveloppé le cercle pour que la pâte ne s'échappe pas à la cuisson. Verser la pâte dans le cercle beurré. Cuire 15 min dans le bas du four : le sablé doit être légèrement doré. 


Monter les blancs en neige ferme et les serrer en fin de parcours avec le sucre que l'on verse progressivement. 


Ajouter délicatement les mûres, ne pas trop mélanger. Baisser le four à 160° et garnir le fond de pâte avec la compote puis avec la neige par-dessus. Enfourner 25 min. 


Éteindre le four et laisser encore 10 min.  Attendre le refroidissement complet avant de décercler. 

8 commentaires:

  1. ils ont bien raison
    quel délice ça doit être
    j'adore la pâte sablée+ les fruits rouges+ le contraste avec la meringue humm
    pas de mûre ici
    pas une seule mangée
    snif

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  2. c'est très original de mélanger les fruits à la meringue !
    vraiment bravo Isabelle

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    1. Je fais cette recette depuis une quinzaine d'années, sans doute chaque mois, tellement elle est demandée...😂

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  3. Oh mon Dieu c'est une petite folie gourmande.

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  4. elle font envie ces mures , bravooooooooooo , belle journée bizzzzzzzzzzzzz

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  5. Superbe ! Et quel délice en perspective !

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  6. Un succulent dessert! Dame nature nous offre des petits trésors inestimables! Tu as su les assembler pour nous proposer une petite merveille!! bizz

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