C'est la pleine saison des artichauts alors je ne m'en prive pas. Cette fois, on les consomme à la sortie du four, accompagnés d'une salade verte bien assaisonnée.
Ingrédients
2 gros artichauts camus
2 cs de crème fraîche épaisse
3 cs de comté râpé
1 cc bombée de farine
Muscade
Sel, poivre
Ciboulette ciselée
Pour casser plus facilement la tige des artichauts, lui donner un coup sec de la main tandis que la tête repose sur le rebord du plan de travail. Poser les artichauts dans le panier de la cocotte minute. Verser un fond d’eau salée dans l’autocuiseur et y déposer le panier. Cuire 12 min. Sortir les artichauts, les égoutter tête en bas pour que la chair ne s'imprègne pas de l'eau de cuisson puis laisser refroidir à température ambiante.
Gratter les feuilles d'artichaut avec un couteau pour récupérer la chair, ôter le foin à la main. Mélanger la chair à la crème et à 2 cs de comté, ajouter la farine et assaisonner généreusement. Répartir cette mixture dans les fonds d'artichaut, saupoudrer du comté restant. Enfourner pour 15 min à 200°, parsemer de ciboulette au moment du service.
J'adore les bons gros artichauts camus. Cuisinés ainsi, ils m'auraient plu. Par contre, moi qui suis une addict de salade, c'est un des rares légumes que je n'accompagne pas de salade. Va savoir pourquoi, on a toutes nos bizarreries :)
RépondreSupprimerSi bon les artichauts c'est une belle façon de les cuisiner
RépondreSupprimerBises
je me régalerais
RépondreSupprimerUne délicieuse découverte. Merci Isabelle pour ce partage. Belle journée
RépondreSupprimer