Il est encore temps de préparer ce turinois en forme de bûche. J'ai utilisé le sirop de cuisson des marrons glacés pour imbiber la bûche mais à défaut, on prépare un sirop classique que l'on parfume de Rhum dans tous les cas.
Ingrédients
450 g de crème de marron maison
200 g de chocolat à pâtisser
150 g de beurre
1 cc de café soluble
1 bouchon de rhum
Biscuit
120 g de sucre
90 g de farine
30 g de cacao amer
4 œufs
1 noisette de beurre
Sirop
pour imbiber
150 g de sirop de cuisson des marrons glacés
1 bouchon de rhum
A défaut :
100 g
d’eau
50 g de sucre
Finitions
Sucre glace
Cacao amer
Biscuit : Fouetter les blancs en neige puis verser le sucre tout en continuant de fouetter.
Ajouter les jaunes puis incorporer très délicatement à la spatule, la farine et le cacao tamisés.
Faire cuire le biscuit dans une plaque à génoise beurrée de 26/36 cm, à 180° pendant 8 min. Démouler à la sortie du four.
Crème
aux marrons : Faire fondre le
chocolat avec le beurre au micro-ondes. Fouetter la crème de marron avec le café et le rhum. Ajouter le chocolat fondu avec le beurre. Bien
mélanger et laisser affermir 1 heure au frais.
Sirop : Parfumer le sirop de marrons glacés avec le Rhum. A défaut, porter à ébullition le sucre et l’eau pendant 5 min afin d’obtenir un sirop. Ajouter le Rhum.
Montage : chemiser de biscuit, un moule à bûche, mouiller avec le sirop, napper de crème de marron, et ainsi de suite. Réserver au congélateur. Démouler, simuler les écorces avec une douille à peigne. Poudrer de cacao et de sucre glace. Se conserve parfaitement et
peut donc se préparer la veille.
Joyeux Noël !
Bravo Isabelle, cette bûche est magnifique!! C'est un dessert que nous apprécierions ..... Encore une recette à noter pour l'an prochain...vais je me souvenir de tout??!! Bon Noël à toi et ta famille! bizz
RépondreSupprimerMerci beaucoup Dan !
SupprimerJoyeux Noël avec ta famille!
RépondreSupprimerBons partages
Merci Barbara, à toi également !
SupprimerMiam, elle est belle et gourmande ^^
RépondreSupprimerJoyeux Noël, bonne fête en famille…
Une belle bûche traditionnelle ! Elle est superbe et tellement gourmande, bravo !
RépondreSupprimerJe te souhaite un très joyeux Noël !
À bientôt, bises.
Une très belle bûche bien gourmande. Je te souhaite un joyeux noël
RépondreSupprimerBisous
La crème de marron et moi c'est une histoire d'amour alors je craque
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon réveillon
Bisous
quel jolie reussite , bravooooooooo belle soirée bizzzzzzzzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerMAGNIFIQUE cette bûche, je te souhaite un très joyeux Noël Isabelle!
RépondreSupprimerÀ bientôt, bises.
Une très jolie bûche traditionnelle, comme j’aime ! Bon Noël à toi aussi Isabelle !
RépondreSupprimerMerci Isabelle, à toi de même !
SupprimerQuelle belle réalisation et quel délice ! Bisous.
RépondreSupprimerJe ne vais pas attendre l'an prochain pour confectionner cette merveille! J'ai été missionnée pour les desserts d'un repas familial tout bientôt, alors je profite de cette bonne occasion!!
RépondreSupprimerJ'ai une question avant de me lancer: Le passage au congélateur après le montage est il obligatoire, ou le frigo suffirait il? Merci pour ton aide! bizz
Le frigo peut tout à fait suffire ! J'ai un moule souple que je ne chemise pas de papier donc c'est plus pratique pour démouler d'avoir un gâteau rigide mais avec un moule rigide, inutile de passer au grand froid.
SupprimerMerci Isabelle! Mon biscuit est déjà prêt, en avant pour le montage!! bizz
SupprimerElle est très belle ta bûche et sans doute délicieuse! Joyeux Noël Isabelle ! Gros bisous
RépondreSupprimerElle est magnifique et lorsque l'on aime les marrons comme moi....
RépondreSupprimer