mercredi 20 janvier 2016

Ribollita

Le chou de Milan est cultivé principalement en Toscane où il est l'ingrédient essentiel de cette soupe dans laquelle entrent aussi des haricots. On la prépare toujours à l'avance et on la fait réchauffer, d'où son nom. Il s'agit d'une soupe copieuse et équilibrée.






Ingrédients
250 g de chou vert
1 belle poignée de haricots blancs
2 carottes
1 navet
1 oignon haché
2 gousses d'ail écrasées
400 g de tomates pelées
Sel, poivre






Faire tremper les haricots 12 h puis les cuire à l'eau. Faire revenir l'ail et l'oignon dans l'huile chaude. Ajouter les carottes et les navets détaillés en petits cubes ainsi que le chou émincé, mouiller avec les tomates et 50 cl d'eau bouillante. Porter à ébullition, réduire la température et laisser mijoter 30 min environ. Incorporer les haricots égouttés et servir avec des copeaux de parmesan, du basilic frais ...


On peut aussi faire revenir un peu de jambon cru avec l'oignon, c'est délicieux. Avec cette recette, je participe au défi "soupes et veloutés".

Défi Soupes et veloutés

6 commentaires:

  1. Une très belle soupe très complète.
    Bon mercredi
    bises

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  2. elle est belle et elle doit être très réconforte ta soupe par ce temps ! bonne journée bis

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  3. une soupe au chou délicieuse...merci pour la recette

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  4. Rien que le nom me plaît, alors la soupe, n'en parlons pas !!

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  5. Qu'est-ce qu'elle doit sentir bon ta soupe !! Bises

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  6. Avec le froid qu'il fait cette recette me paraît bien adaptée! Et puis de belles couleurs, en hiver cela donne envie!!
    Naniemix

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