Ce gâteau aux origines gallo-romaines était consommé « lors de la fête des morts » : la férétralia. Puis il sera ensuite confectionné à l'occasion de la procession du pardon avant Pâques et deviendra le "fénétra". J'ose avouer que n'ayant pas de citron confit, je l'ai remplacé par 30 g d'écorces d'orange confites maison. J'imagine qu'il s'agit là d'un crime de lèse majesté mais le résultat était tout de même fort bon.
350 g de pâte sablée maison
Garniture
700 g d'abricots frais
30 g de citron confit
3 blancs d’œuf
100 g de poudre d'amande
100 g de sucre
30 g de farine
Sucre glace
Beurre
Préparer la pâte sablée la veille. Le jour même faire dorer les oreillons d'abricots au beurre : ils doivent être bien tendres et sans jus.
Étaler la pâte dans une poche plastique afin de ne surtout pas ajouter de farine ce qui rendrait la pâte très dure. Foncer le cercle beurré de pâte, piquer à la fourchette, ajouter les écorces de citron confit détaillées menu puis la compotée d'abricots refroidie.
Monter les blancs en neige, les serrer avec le sucre en le versant en trois fois. Mélanger la poudre d'amande à la farine et incorporer délicatement à la meringue. Garnir le cercle à l'aide d'une poche à douille lisse de 15.
Enfourner pour 35 min à 180°.
Laisser tiédir avant de décercler puis saupoudrer de sucre glace.
Il fait bon se promener sur les bords de la Garonne, on y voit le Pont-Neuf, construit "là où la Garonne est la plus étroite".
Henri Martin - les bords de la Garonne. Capitole |
J'ai eu un coup de cœur pour la basilique St-Sernin, joyau de l'art roman avec ses piliers recouverts de tentures,
mais aussi pour l'hôtel Renaissance de Pierre d'Assézat, riche négociant en pastel et capitoul.
Et pour clore la petite histoire, voici le vrai, l'original, le véritable fénétra de Toulouse :
Très bonne idée ce gâteau ! Abricots frais et citron (ou orange), le mélange doit être top !
RépondreSupprimerUn très joli gâteau qui doit être excellent. Bonne journée
RépondreSupprimerIl doit être délicieux ton gâteau, des parfums qui me plaisent beaucoup :) Bisous et bon week-end !
RépondreSupprimerJe n'avais jamais entendu parler de ce gâteau, merci pour cette belle découverte!!
RépondreSupprimerN'ayant jamais mis les pieds à Toulouse, je ne connaissais pas ce gâteau qui, pourtant, a l'air divin...
RépondreSupprimerwow quel joli voyage, merci pour cette découverte
RépondreSupprimerC'est un très beau dessert dont le parfum doit être très délicat. Je ne connaissais pas cette spécialité, merci pour la découverte !
RépondreSupprimerHumm un beau et bon dessert de quoi se régaler
RépondreSupprimerBon week-end
bises
Quelle belle et gourmande découverte !
RépondreSupprimerMerci pour ce partage bon we !
Abricots citron et amandes... un trio gagnant pour ce gâteau que je goûterais bien...
RépondreSupprimerUne jolie découverte, je ne connaissais pas, il doit être délicieux !
RépondreSupprimerj'en avais entendu parler, Toulouse est proche de chez moi, mais je n'ai pas encore goûté ce dessert qui doit très succulent.... tes photos sont très alléchantes.... A plus
RépondreSupprimerAucun risque avec de tels produits ...
Supprimer