mardi 22 août 2017

Piadine

Ces galettes de pain cuites traditionnellement en Toscane sur une plaque en terre cuite, la testa, ne contiennent en principe aucun agent levant. La pâte à piadina est semblable à celle des chapatis indiens. Je trouve toujours fascinant de découvrir des techniques similaires dans des cultures nettement différentes. Cela dit, de même que je préfère les naans à la pâte levée, j'ai préparé mes piadine avec de la levure selon la recette de paprikas. C'est plus léger ainsi, plus goûteux, enfin c'est meilleur à mon sens. 




















Ingrédients
250 g de farine
4 cl d'huile d'olive

4 g de levure boulangère instantanée
10 cl de lait
5 cl d'eau tiède
1 cc de sel







Dans le bol du robot muni du crochet, verser tous les ingrédients en évitant à la levure de toucher le sel. Pétrir pendant 12 bonnes minutes, débarrasser dans un bol, filmer et laisser lever 2 heures.

Dégazer la pâte puis la diviser en 10 parts. Former des boules en fleurant généreusement le plan de travail. 

Chauffer un gril et étaler au fur et à mesure les pâtons en un disque le plus fin possible.

Cuire les piadine de chaque côté afin qu'ils présentent de petites bulles brûlées et les tenir au chaud dans une serviette pliée placée dans un panier jusqu'à ce que les antipasti soient prêts. 

12 commentaires:

  1. j'adore ces petites galettes, je les utilise comme toast en apéro, c'est extra!!!! bisous

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  2. Jolies ces galettes ! Je rentre tout juste du Mexique où j'ai mangé et remangé des tortillas...

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    1. Chouette, tu vas nous concocter de bons petits plats Tex Mex ! Je prépare les tortillas à la levure chimique et je trouve les piadine meilleures à la levure boulangère.

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  3. j'aime toutes ces galettes venues des divers endroits du monde! celle-ci est vraiment top

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  4. farcies de produits italiens comme du jambon de Parme et de la mozzarella c'est top j'adore

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  5. J'aime beaucoup tes petits pains !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

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  6. Des petits pains parfaits! c'est vrai que l'on dirait des chapatis... bonne journée

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  7. Je te pique la recette, j'ai bien envie d'y goûter !! Bonne journée

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  8. J'ai déjà réalisé une recette de piadine mais revenant de Rome, j'ai ramené des piadine qui étaient beaucoup plus souples (même si industrielles) que celles que j'avais réalisées ! Alors ta recette me met la puce à l'oreille (et aux papilles) !

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  9. J'adore les piadine ! En réalité en Emilie-Romagne d'où elles sont originaires, on les prépare avec du saindoux. La texture n'en est que plus moelleuse ;-)

    Belle journée,

    Gabrielle

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    1. En Emilie-Romagne, ce ne sont pas des piadine mais des crescentine, effectivement au saindoux.

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