jeudi 21 novembre 2019

Des gnocchi de pommes de terre à la semoule à Rome

Pour être totalement dans le thème, j'aurais dû réaliser la recette des gnocchi à la romaine, sorte de polenta à la semoule mais il se trouve que jusqu'à présent, je n'apprécie guère cette bouillie. Alors j'ai opté pour une variante de ma recette de base, en remplaçant la farine par de la semoule. Il faut dire que je mourrais d'envie d'étrenner mon "rigagnocchi", petit ustensile en bois déniché sur un marché de Rome près du palais Farnèse.















Ingrédients
1 kg de pommes de terre
200 g de semoule extra fine
1 oeuf
1 cc de sel
Semoule pour le façonnage












Faire cuire les pommes de terre coupées en deux avec la peau, au four pendant 1h ou 1 H15 à 180. Les éplucher et les passer au tamis. Réduire en purée puis incorporer la semoule, le sel et l'oeuf. Saupoudrer le plan de travail de semoule. Détailler la pâte en boules de 50 g que l'on allonge pour former une lanière.  Découper ensuite en une quinzaine de morceaux que l'on roule sur le rigagnocchi ou bien tout simplement une fourchette comme iciIl suffit ensuite de pocher les gnocchi puis de les répartir dans un plat à gratin beurré, de les arroser de beurre fondu avant de les recouvrir idéalement de fontina.


Je conseille pour le façonnage, une belle vidéo explicative très apaisante, sans musique invraisemblable ni commentaires, un modèle du genre.






J'ai déjà évoqué le palais des Conservateurs qui fait partie des trois musées Capitolins, 



les plus anciens (et pour moi, les plus beaux) musées du monde, sur la place du Capitole ...


Ils abritent de riches collections de sculptures antiques ainsi que des oeuvres majeures de la peinture européenne des XVI et XVIIe siècles.



A gauche de l'entrée du palais des Conservateurs (je précise car c'est un vrai labyrinthe), on se dirige vers le palais Sénatorial pour jouir de la plus belle vue qui soit du Forum. Puis direction le palais Neuf pour admirer le Galate mourant, l'une des plus belles oeuvres de l'art antique.


14 commentaires:

  1. bravo et merci pour le partage des photos

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  2. Hellooo! J'adore!! Je n’ai jamais testé avec la semoule mais ils ont l'air parfaits, je note! Gros bisous et bon week-end!

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  3. Je n'ai jamais préparé de gnocchi maison alors j'admire le fait qu'ils soient assez équilibrés, on sent l'expérience ;-)

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    1. Oui, c'est exactement ce que je pense aussi, on sent l'expérience, bravo, c'est très réussi :)

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  4. Beaux gnocchi, et la vidéo est parfaite en effet. Très classe !

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  5. Je suis une fan absolue de gnocchi ! De toutes les sortes j'en ai essayé plein mais malheureusement j'ai rarement le temps de les former alors cest gnocchi express à la poche pour moi ou pas de gnocchi du tout !! �� j'avais vu cette planche quand j'étais revenue de Rome moi aussi j'avais failli en acheter une mais pas locale c'est le top !

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    1. Façonner des gnocchi, c'est une détente. Si l'on est pressé, ce n'est pas envisageable, terriblement chronophage.

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  6. ils me plaisent tes gnocchis....et tes photos me donnent envie de retourner à Rome

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  7. Il y a une recette alsacienne de quenelles qui ressemble beaucoup à la tienne..... je vais regarder çà de plus près :-)
    bises

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  8. Pareil !!!je n'aime pas les gnocchi à la semoule ,,là voilà un bon compromis !
    bises
    sicacoco

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  9. Ils sont très réussi bravo
    Bonne journée
    bisous

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  10. Merci pour cette découverte ! Ces gnocchis doivent être délicieuses. J'espère que tu vas nous partager une recette de sauce pour aller avec...
    Bonne soirée, bises.

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  11. Ils sont très réussis, sympa ton petit ustensile !

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