Version chaude de la salade de harengs aux pommes de terre, tellement riche en goût. L'idéal est de faire mariner pendant quatre jours au minimum les harengs afin de les adoucir. Si l'on craint le sel, mieux vaut les pocher dans le lait sans dépasser 80°, comme pour le haddock. Honnêtement je n'ai pas eu recours à cette cuisson préalable et ce n'était pas trop salé. L'idée ici est d'égoutter soigneusement tout le contenu de la terrine puis de récupérer les légumes pour les faire revenir : une couche de légumes, une autre de harengs et l'on termine par des pommes de terre cuites en robe des champs : très simple !
Ingrédients
Harengs marinés à l'huile
500 g de pommes de terre
3 cs de crème liquide entière
Chapelure maison
Préparer ses harengs fumés très longtemps à l'avance.
Egoutter tout le contenu en récupérant l'huile pour une autre utilisation. Cuire les pommes de terre à l'eau sans les éplucher ni les saler !
Pendant ce temps, faire revenir les légumes de la marinade sans les rondelles de citron. Dans un plat à gratin, répartir les légumes, les filets de harengs, ajouter la crème puis terminer par les pommes de terre épluchées détaillées en rondelles épaisses. Saupoudrer de chapelure maison et enfourner 20 min. Servir avec une salade ou bien après une soupe de poireaux. J'ai choisi cette dernière solution plus légère.
oh mais super idée-variante cette version chaude
RépondreSupprimeridée à garder et réaliser( dès que possible ...) merci beaucoup bonne journée
et merci aussi pour les autres idées (mousseline brandade !)
RépondreSupprimer♥
C'est juste excellent (pour ceux qui apprécient les plats qui ont du relief).
Supprimerbon weekend et encore merci
Supprimerbeau gratin
RépondreSupprimerUne idée originale et économique ! C'est de la bonne cuisine familiale comme on aime !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Oui, c'est ce dont on a besoin au quotidien !
SupprimerTu es une mine d'inspiration pour utiliser les harengs !!
RépondreSupprimerQuand on aime, on ne compte pas !
SupprimerJ'aime beaucoup le hareng un régal avec des pommes de terre.
RépondreSupprimerJ'ai réalisé ton houmous de betterave je vais essayer de trouver le temps de le publier au courant de la semaine :)
bisous Isabelle
J'ai hâte de voir le houmous !
SupprimerJe me fais souvent des harengs marinés, ta recette est à tester !!
RépondreSupprimerHellooo! Mon père adore le hareng, je note ce gratin et tes autres suggestions aussi pour lui faire plaisir ^^ Gros bisous et bon week-end!
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