samedi 2 novembre 2019

Bouillon de pot-au-feu aux boulettes de boeuf

Un bouillon de pot-au-feu avec les légumes qui ressemble au goulash dans sa présentation. Pour changer un peu du minestrone dont je me lasse un peu à force d'en préparer très souvent, hiver comme été. Cher & Tendre rajoute quelques tranches de betteraves au vinaigre dans son assiette et moi, un peu de moutarde (faut que ça pique). 





Ingrédients
800 g de gîte avec os
Boulettes
200 g de boeuf haché
1 gousse d'ail

1 cs de persil haché
1 cc de chapelure maison
1 cd de lait
30 g de parmesan
Sel, poivre
Bouillon
2 poireaux
3 carottes

2 pommes de terre
1 navet
1/6 de chou blanc
1/6 de céleri rave
2 oignons

2 clous de girofle
1 bouquet garni
Romarin, gros sel, poivre
Accompagnement
Betteraves au vinaigre

Moutarde forte







La veille : Préparer le bouquet garni en ficelant du persil, 1 branche de thym, 1 de romarin, 2 feuilles de laurier et du vert de poireau. Verser de l'eau froide à peine jusqu'au tiers dans une marmite : le but est d'obtenir un bouillon concentré. Placer le gîte entier (ne surtout pas le couper), ajouter le bouquet garni, les oignons non épluchés piqués chacun d'un clou de girofle, 1 cs de gros sel et beaucoup de poivre. Porter à ébullition et écumer au fur et à mesure. Baisser le feu, couvrir et laisser cuire 3  bonnes heures. Laisser refroidir, toute la graisse va se figer. Préparer les boulettes en réunissant la viande hachée, l'ail écrasé, le lait et le parmesan râpé. Ajouter la chapelure et le persil ciselé. Assaisonner. Avec les doigts humides, former de petites boulettes. Réserver au frais. 



Le lendemain : Dégraisser entièrement le bouillon à l'écumoire et le filtrer. Réchauffer la marmite avec la viande qui va se défaire légèrement, ajouter les légumes détaillés hormis les pommes de terre qui seront ajoutées une dizaine de min avant le service. D'autre part, les boulettes seront jetées une à une dans le bouillon, 45 min avant la fin de la cuisson. 


Pour d'autres bouillons avec des boulettes : 


5 commentaires:

  1. Un très bon plat de saison. Bon week-end

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  2. Un bon plat dit de 'grand-mère' bien apprécié, surtout par temps froid et/ou humide, avec aussi une grosse pointe de moutarde ;-)

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  3. Quel beau plat! Un vrai régal réconfortant!

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  4. Un plat qui plairait beaucoup à mon gourmand

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