mardi 14 avril 2020

Aquafaba

Il y a quelques années, je publiais une recette de mousse au chocolat à base de jus de pois chiche, autrement dit d'aquafaba (eau de fèves). A l'époque, je pensais que l'on ne pouvait recueillir ce jus épais que dans les boîtes de conserve industrielles. L'inconvénient est de se retrouver avec des pois chiches à écouler, moins bons que ceux que l'on fait tremper soi-même, ce qui est un peu rageant ... Du coup, je n'avais pas renouvelé l'expérience avant de découvrir chez Free the pickle que c'était faisable "maison" ! Je conseille d'en préparer une grande quantité car les pois chiches cuits se congèlent ainsi que l'aquafaba. 














Ingrédients

400 g de pois chiches secs
1,2 l d’eau


















La veille, faire tremper les pois chiches dans trois fois leur volume en eau.



Ci-dessus, les pois chiches ont absorbé une grande quantité d'eau, ils ont trempé durant 24 heures. Un pois chiche trempé double de volume (2,12 son poids initial : bon à savoir quand on a oublié de peser les pois chiches avant de les faire tremper ...). Jeter l'eau de trempage et  verser les pois chiches dans un autocuiseur avec 1,2 l d'eau. Compter 30 min à partir du sifflement. 


Les pois chiches cuits ont macéré durant 24 h au frais avec un film plastique pour les protéger. L'eau est devenue aquafaba, un peu visqueuse, d'une texture assez proche de celle des blancs. L'aquafaba est prête à l’emploi. 

Aquafaba montée en neige
Elle peut se conserver au frais 1 semaine ou jusqu’à 2 mois au congélateur. Dans ce cas, prévoir des barquettes de 150 g, soit l'équivalent de 3 blancs. Ensuite, elle peut être utilisée en mousse ou en mayonnaise. 

11 commentaires:

  1. Super tuyau.. merci..!! Même s’il arrive une semaine trop tard :( figure-toi que j’ai acheté pas un mais deux bocaux de pois chiches la semaine dernière.. et oui.. je comptais utiliser l’aquafaba justement.. quelques essais en perspective en ces temps de pénurie..

    RépondreSupprimer
  2. merci pour l'astuce...
    je veux tester cette fameuse mousse au chocolat depuis quelques années....
    il faut vraiment que je m'y mette...
    bonne journée
    bizzzzz

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour,

    j'ai testé cet aquafaba il y a 1 mois, mais je n'avais pas d'idées sur les quantités d'eau qui fonctionnent, alors merci de la precision.
    j'avais mis une feuille de laurier dans l'eau de cuisson... mais finalement ca n'a pas perturbé l'aquafaba, je l'ai utilisé en sucré sans souci
    par contre la recette de la mayonnaise avec l'aquafaba, ca m'interesse, surtout en cette periode d'asperge !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je ne l'ai pas testée mais elle a une bonne tête : https://freethepickle.fr/2018/09/27/mayo-vegan/

      Supprimer
  4. Génial ! comme toi j'ai fait des mousses au chocolat avec de l'aquafaba en boite, mais la mayonnaise m'intéresse beaucoup.
    bises

    RépondreSupprimer
  5. top, je garde ta recette!!! bisous

    RépondreSupprimer
  6. J'ai également déjà réalisé des mousses à l'Aquafaba mais pas faite maison. C'est une excellente idée que je conserve précieusement. Merci de ce partage

    RépondreSupprimer
  7. Voilà une recette totalement bluffante
    , une vraie découverte cette utilisation de l'aquafaba

    RépondreSupprimer
  8. Oh super de pouvoir y faire maison comme toi je ne suis pas conserve
    Bonne journée bisous

    RépondreSupprimer
  9. Un produit que je fais et utilise à chaque fois que je cuis mes pois chiches. Mais j'utilise aussi celui des boîtes, c'est pratique et plus rapide...

    RépondreSupprimer
  10. Merci pour la recette ! Je savais que l'on pouvait le faire maison mais je n'ai jamais osé... pourtant je fais cuire des pois deux fois par mois environ. Ça en ferait des mousses au chocolat, hihi !
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer