Avec beaucoup d'épinards surgelés au congélateur, il est nécessaire de varier les plaisirs ... Envie de lasagnes aux épinards donc, et bien entendu, pas la moindre ricotta dans les parages. J'ai dû en préparer avec les moyens du bord, c'est à dire du lait demi écrémé et contre toute attente, ça a très bien fonctionné. En effet, la recette initiale est à base de lait entier mais une ricotta plus légère était tout aussi indiquée pour un plat de lasagnes.
2 litres de lait
1 cc de sel
10 cl de jus de citron (2)
Dans une grande casserole, faire chauffer le lait avec le sel et le citron jusqu'à ce qu'il atteigne entre 75 et 80°. Laisser refroidir complètement : compter plus d'une heure.
Tapisser la passoire d'une mousseline. Y verser le contenu de la casserole et attendre tranquillement. Retirer régulièrement le petit lait mais ne pas le jeter. Il convient particulièrement bien pour préparer les viennoiseries.
Bien serrer le tissu pour évacuer tout le petit lait. La texture de la ricotta est légèrement friable.
Consommer la ricotta dans les 3 jours ou bien la congeler. Elle s'utilise dans de nombreux plats, sucrés comme salés : la cassate sicilienne ou sa petite soeur, la cassatina, les cannellonis aux épinards, les feuilletés au thon, la torta rustica, les lasagnes aux épinards, le gâteau moelleux à la ricotta, les cannoli, le gratin d'aubergines à la ricotta, les tétins de Sainte Agathe, des pancakes, les doigts d'apôtre, les raviolis, les conchiglionis, la sauce tomate à la ricotta, les böreks aux épinards, le dip de feta, le zuccotto etc ...
le petit lait ....moi je le.... bois (enfin buvais je faisais ce genre de préparation , enfant)
RépondreSupprimerOuh, là, je ne peux pas ....
Supprimerah oui ? comme quoi ...
Supprimerj'en fais souvent du fromage frais maison avec du lait frais entier , c'est bon à savoir que ça marche avec du lait demi écrémé
RépondreSupprimerbisous
fait maison ! c'est génial !!!!!
RépondreSupprimerJ'ai déjà fait du mascarpone et de la feta, mais pas encore de la ricotta ! A essayer un de ces jours...
RépondreSupprimerla semaine dernière j'ai fait des lasagnes aux épinards d'après ta recette (mais pas les plaques de pâtes) je n'avais pas de ricotta, j'ai pris des petits-suisses. Je garde donc cette recette sous le coude
RépondreSupprimerÇa dépanne bien !
SupprimerOh super de faire ta ricotta maison je garde ta recette
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Quand j'aurai une mousseline j'essaierai car vraiment c'est génial.
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