jeudi 23 avril 2020

Riz gaxuxa

Cette recette de riz basque est très appréciée par les enfants, tout particulièrement avec du chorizo fort ! Ce riz ressemble un peu à une paëlla simplifiée. Ce n'est pas du tout léger donc on sert ce plat de préférence au déjeuner avec un fruit en dessert ...











Ingrédients
1 verre de riz long
125 g de chorizo
1 poivrons vert
1 poivron rouge
2 gros oignons
100 g d'olives vertes
1 verre de coulis de tomate
1 verre d'eau
Sel, piment d'Espelette










Ôter la peau du chorizo et le détailler en lamelles. Le faire revenir doucement à la cocotte. S'il rejette trop de graisse, en jeter une partie. Réserver le chorizo et verser le riz, à la place. Une fois qu'il est transparent, ajouter l'oignon émincé, les poivrons détaillés en lanières et incorporer le chorizo bien doré.


Laisser cuire à découvert 10 min en remuant de temps en temps. Mouiller avec le coulis et l'eau, assaisonner, baisser le feu et couvrir. Compter 15 bonnes minutes, ajouter les olives puis hors du feu, poser un torchon plié sur le rebord  de la cocotte et maintenir avec le couvercle pendant 20 min. Toute la vapeur va être absorbée par le torchon et les grains de riz se détacheront parfaitement. J'ai moulé le riz dans un bol avant de le retourner pour le décorer.

8 commentaires:

  1. Merci pour cette technique de fin de cuisson au torchon que je ne connaissais pas. Ce plat doit être très bon.

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  2. ça m'a l'air extra... mes enfants adoreraient...
    je ne connaissais pas du tout cette technique avec le chiffon...
    va falloir que j'essaye.. ;)
    bizzzzz

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  3. Cela va forcément plaire à mes garçons qui aiment le chorizo
    Merci pour l'astuce du torchon
    Bisous

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  4. J'adore le riz cuisiner de cette façon c'est tellement bon
    Bonne journée bisous

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  5. Une découverte pour moi; c'est un plat qui plairait chez moi!
    Bises

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  6. Voilà une délicieuse façon de manger du riz ! J'aime lorsqu'il est cuisiné et ainsi avec le chorizo et cet ajout d'olives c'est top ! Merci Isabelle ! bisous

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  7. Une délicieuse recette et avec le chorizo, un voyage pour les papilles. Belle fin de semaine

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