lundi 17 octobre 2022

Crème au chocolat

Ce dessert familial, maintes fois proposé, est vraiment incontournable, il fait partie des petites recettes de base de la cuisine ménagère. Sans œufs mais tout de même avec une bonne dose de crème, ce qui change tout, il faut l'avouer ...


Pour 12 petits ramequins ou une jatte
18 g de cacao amer
100 g de chocolat
30 g de maïzena
35 g de farine
1 litre de lait
1 cs bombée de crème épaisse de préférence
1 cc de café lyophilisé
1 pincée de sel


Dans une casserole, verser le cacao, le café, le sucre, la maïzena, la farine et le sel. Bien mélanger au fouet et verser petit à petit le lait froid en mince filet pour éviter les grumeaux. Poser la casserole sur feu assez vif et quand le lait est tiédi, ajouter le chocolat détaillé en carrés. Fouetter jusqu’à léger épaississement puis incorporer la crème.


Si l’on attend trop, la crème sera trop épaisse pour être versée dans des récipients individuels (gobelets, ramequins, tasses) ou dans une jatte. 

7 commentaires:

  1. J'en fais souvent au chocolat ou a la vanille et c'est tellement économique et gourmand
    bisous Isabelle <3

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  2. La crème gourmande par excellence que mes petites filles adorent. Fait maison tellement plus gourmand

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  3. C'est toujours gourmand et intéressant de faire ces crèmes soi même

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  4. J'ai fait récemment des crèmes caramel et au café, celles au chocolat seront les prochaines !

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  5. Elles font bien envie ces petites crèmes au chocolat,
    belle soirée bisous

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  6. Effectivement un grand classique ! Avec l'ajout de café, cela doit apporter une belle note corsée.

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  7. coucou comme tu dis recette familiale et incontournable, je les aime tellement ces crèmes, bisous

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