vendredi 7 octobre 2022

Roulades de chevreuil

Cher & Tendre ne cesse de m'apporter du gibier, j'en ai plein le congélateur alors j'essaie de l'écouler un peu avant Noël, sachant qu'il risque encore de faire des provisions ... La dernière fois, je suis restée un peu dubitative en ouvrant les paquets lorsque j'ai découvert des steacks de chevreuil. Hors de question de les saisir à la poêle, ça ne me disait rien. Je les ai donc cuisinés en roulade, avec une petite farce à l'intérieur dans ma marinade habituelle. Je ne me lasse pas de cette sauce acidulée, sombre, onctueuse ...


Marinade
6 tranches de chevreuil
5 cl de vinaigre de vin
1 bouquet garni
1 gros oignon
5 cl de cognac
1/2 bouteille de vin rouge
1 carotte
1 gousse d'ail
1 clou de girofle
Poivre noir en grains
Sel de Guérande
Farce
1 tranche de jambon blanc
1 tranche de jambon cru
Persillade (ail, persil au goût)
1 cs rase de chapelure
1 cs de lait
Cuisson
1 verre de bouillon
Sauce
20 g de beurre
1 cs de farine 
 1 cs de crème fraîche épaisse


Mixer le jambon avec la persillade, ajouter la chapelure, le lait et l'assaisonnement. Bien mélanger et répartir ce mélange sur les tranches de chevreuil. Rouler et maintenir avec de la ficelle ou un cure-dent. Placer les roulades dans une terrine avec tous les ingrédients de la marinade en salant peu, le bouillon l'étant déjà. Laisser mariner 24 h puis verser le contenu dans une cocotte en ajoutant le bouillon. Laisser mijoter très lentement près de 2 heures puis ôter les roulades, faire réduire le jus à feu vif avant de le filtrer. Dans un bol, manier le beurre avec la farine, allonger petit à petit avec un peu de bouillon de cuisson de la viande et incorporer la crème. Ôter la marmite du feu, verser le contenu du bol, laisser éventuellement épaissir sans faire bouillir et remettre la viande sans la ficelle. Servir avec une purée de céleri, des pommes de terre vapeur ...

7 commentaires:

  1. Je ne suis pas fan de gibier, mais je t'admire de le cuisiner ainsi !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Moi, j'apprécie énormément,
      c'est ma viande préférée mais je n'ai pas toujours envie de la préparer...

      Supprimer
  2. Ce sont de bien belles roulades. Je vois bien un repas de fête au bout de cette belle assiette. Bisous.

    RépondreSupprimer
  3. Ca a l'air délicieux, je retiens l'idée pour les fêtes de fin d'année ! Belle journée, bises

    RépondreSupprimer
  4. Oui, pour les fêtes, ça change.

    RépondreSupprimer
  5. coucou un délice ce plat en sauce, je te le pique, merci grâce à toi à la maison on va se régaler, bisous

    RépondreSupprimer
  6. Je n'ai jamais mangé de gibier mais je trouve ta recette très tentante !

    RépondreSupprimer