Je raffole de la lavande dans les desserts et depuis que je suis rentrée de Sénanque, les idées ne manquent pas. Pour cette fois, ce seront les madeleines qui seront délicieusement parfumées, sachant que j'ai encore d'autres projets ...Comme toujours, c’est le choc thermique de la pâte froide avec la chaleur du four qui va permettre de former le joli nez de
Pour 20 madeleines
3 œufs
150 g de farine
125 g de sucre
125 g de beurre 1/2 sel
20 g de miel liquide
1 sachet de sucre vanillé
½ sachet de levure chimique
1 cs bombée de lavande effeuillée
La veille, infuser la lavande dans le beurre fondu. Lorsque le beurre est parfaitement refroidi, fouetter vigoureusement les œufs entiers avec le sel, les sucres et le miel. Travailler longuement le mélange au fouet électrique jusqu’à ce qu’il blanchisse. Ajouter la farine tamisée, la levure, puis le beurre parfumé. Réserver 24 h au frais. Le lendemain, préchauffer le four à 205°.
Beurrer au pinceau une plaque à madeleine et la mettre au réfrigérateur. Lorsqu'elle est bien froide, poudrer légèrement de farine, secouer pour ôter l'excédent. Verser la pâte dans les empreintes aux 2/3 seulement. Replacer au frais 10 min, idéalement au congélateur. Faire cuire 8 à 10 min, puis démouler et refroidir sur une grille.
Les madeleines se conservent très bien dans une boîte en fer.
Avec cette recette, je participe à la bataille Food #107 consacrée aux madeleines, selon le thème choisi par la marraine de cette nouvelle édition : Viviane du blog Quoi Qu’on Mange ?, sachant que la précédente était Mascha, La végé du quartier ouvrier. Jeu crée par le Bistro de Jenna et administré par Keskonmangemaman? dont la page FB se trouve ici.
La liste des participants :
Michelle du blog Plaisirs de la maison
Christelle du blog La cuisine de Poupoule
Delphine du blog Oh la gourmande !
Vanessa du blog La popote de Petit Bohnium
Palmira du blog Palmirapom
Muriel du blog Les petites marmites et Cie
Sandrine du blog Ma bulle aux délices
Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
Assia du blog Gourmandises Assia
Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca
Catalina du blog Le blog de Cata
Liliane du blog La cuisine de Lilly
Alicia du blog Bal des Saveurs
Irisa du blog Cuisine et Couleurs
Charlotte du blog Les recettes de la débrouille
Michelle du blog Croquant Fondant Gourmand
Christine du blog Pause Nature
Dyen du blog Dyen’s kitchen
Soulef du blog Amour de cuisine
Hélène du blog Keskonmangemaman ?
Samar du blog Mes inspirations culinaires
Ewa du blog Les horizons de Ewa
Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
Quel parfum original pour des madeleines, j'adorerais y goûter !
RépondreSupprimerVoilà une petite douceur délicieusement parfumée avec cette subtile saveur florale, de quoi émerveiller les papilles gourmandes !
RépondreSupprimerMerciii Isca pour cette belle madeleine :-)
Bon début de soirée à toi. Viviane
hum des madeleines à l'arome délicat, on a envie de les déguster, bonne fin de journée
RépondreSupprimerUn parfum bien original pour ces jolies madeleines ! J'en aurai volontiers piqué une :-) bonne soirée
RépondreSupprimerOh belle découverte avec cette saveur ! Belle soirée
RépondreSupprimerAvec de la lavande c'est original
RépondreSupprimerBelle soirée
quelle bonne idée j'adore la saveur de la lavande un regal a l'heure du goûter
RépondreSupprimerbisous Isabelle <3
Je vois plein de techniques différentes et toujours de beaux résultats gourmands,à la lavande, elles font bien envie.
RépondreSupprimerUn parfum pour les madeleines qui change un peu. Très bonne soirée.
RépondreSupprimerQuel parfum étonnant pour des madeleines !
RépondreSupprimerOh super originales à la lavande! bravo!
RépondreSupprimerelles sont superbes tes madeleines
RépondreSupprimerbises
y a2ans j'ai préparé du sucre à la lavande ça parfume agréablement
RépondreSupprimerExcellente idée, j'adore !
Supprimermerci tout simple et ça change tout !
SupprimerCoucou ma belle,
RépondreSupprimerj'adore ces petites empreintes que tu as utilisé, chaque fois je les mets dans le panier, puis je ne termine jamais l'achat, lol.
Tes madeleines yum yum, j'en ai deja fait à la lavende yum yum.
magnifique idée à la lavande et tes moules sont superbes
RépondreSupprimerbisous
Magnifiques et parfumées, elles ont tout pour me plaire!
RépondreSupprimerJolies petites madeleines bien parfumées! Bonne journée!
RépondreSupprimerun parfum suave que je connais, j'ai plusieurs pieds de lavande au jardin mais je ne l'utilise pas beaucoup en cuisine, ça doit très bien aller à la madeleine
RépondreSupprimerIl ne faut pas hésiter...
SupprimerComme elle sont belles et subtilement parfumées !
RépondreSupprimerbonjour, quel est ce joli gateau dans un moule a plusieurs niveau, un peu comme un kouglof, sur la derniere photo ? merci
RépondreSupprimerUn baba au rhum. https://cuisinedisca.blogspot.com/2024/08/gouter.html?m=1
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