vendredi 20 janvier 2023

Gougères au Maroilles

Cher & Tendre m'a rapporté une grosse quantité de Maroilles, l'occasion de préparer des gougères avec l'un de mes fromages préférés. 


Pour 70 pièces
150 g de farine
100 g de beurre
100 g de Maroilles
35 g de graines de sésame
4 gros œufs
Muscade
1 cc de sel
Poivre
1 cs de lait



Verser 25 cl d’eau dans une casserole, ajouter le beurre en morceaux et 1 cc rase de sel. Porter à ébullition et retirer aussitôt du feu. Verser la farine tamisée d’un seul coup dans la casserole. Mélanger énergiquement pour détacher la pâte des bords durant 1 minute environ. Débarrasser la pâte dans la cuve du robot muni de la feuille. Incorporer un à un les œufs entiers en veillant à ne pas trop mélanger après l'incorporation du dernier oeuf. La pâte doit être ferme et souple. Poivrer, muscader, ajouter les graines de sésame dorées à la poêle. Laisser refroidir avant d'ajouter le Maroilles écrasé. 


A l’aide d’une poche munie d’une douille lisse de 15 mm, déposer de petites boules sur 2 plaques recouvertes d'une feuille de silicone. Tremper une fourchette dans le lait et la poser sur les choux pour leur donner une forme bien régulière. Faire cuire 20 min à 190°. Eteindre le four et laisser sécher 5 min sans ouvrir la porte pour éviter que les gougères ne s'affaissent lors d'un brusque changement de température. 

9 commentaires:

  1. miam
    et bravo belle sublimation

    bonne journée

    (ça par contre les choux ou gougères çà ne me pose aucun problème; jamais loupé pas comme la bosse des madeleines 🤣🤣🤣

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    1. Bravo pour la pâte à choux !

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    2. ♥♥♥c'est comme le soufflé pas de mérite jamais raté naturel pour moi :)

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  2. Certainment délicieuses ces petites gougères.

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  3. Que de saveurs dans ces jolies gougères !

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  4. Avec ce fromage c'est une idée bien gourmande
    Merci

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  5. Miam miam voilà de bonnes petites cougères
    Bonne journée
    Bisous

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  6. Jamais testé alors que nous sommes des grands amateurs de ce fromage ! Un pur délice !

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  7. coucou au maroilles alors là je suis totalement fan, jamais je n'aura pensé à les faire en gougère, bisous

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