dimanche 8 janvier 2023

Osso buco de dinde

Un petit plat sans prétention, assez léger, que l'on accompagne de pâtes nature et de quelques copeaux de parmesan. Avec une salade d'orange en dessert, je propose un menu ultra simple à faire. 


Ingrédients 
1 kg de cuisse de dinde 
20 cl de vin blanc 
2 oignons
2 gousses d’ail
400 g de tomates pelées
1 branche de céleri
1 carotte 
Persil
Huile d’olive 
Farine
1 zeste de citron
Origan 
Laurier
Gros sel, poivre

Rouler dans la farine la viande découpée en tronçons et la faire dorer dans une sauteuse antiadhésive, avec très peu d’huile d’olive chaude. Assaisonner. Ajouter les oignons émincés avec une gousse d'ail écrasée, bien faire revenir puis incorporer la carotte et le céleri coupés en dés. Mouiller avec les tomates pelées et le vin blanc. Ajouter l’origan, la feuille de laurier et du persil haché. Faire cuire à feu doux pendant 1 heure. Parsemer du zeste de citron, d’un peu de persil frais haché et d'ail écrasé restant au moment de présenter le plat.

22 commentaires:

  1. j'ai la même recette (de mémoire ;juste je mets pas le céleri j'en achète jamais )
    je confirme on se régale à ch fois

    je rajoute parfois un peu de jus d'orange ds la sauce

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    1. Petite recette du quotidien, bien pratique...

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    2. malheureusement pas du quotidien car les morceaux sont rares par chez moi mais sinon cuisine familiale délicieuse oui bon dimanche

      et cuisine de "mon" Sud :)
      j'ajoute souvent la gremolata et ou des anchois écrasés

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  2. c'est toi qui as "tronçonné" la cuisse ?

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    1. Non pas du tout, c'est le boucher, même si j'ai une feuille mais je ne suis jamais très à l'aise avec... Ça me rappelle le film "Delicatessen" 😂

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    2. ah ok
      merci
      parce que je me demandais avec quel outil j'ai pas de boucher
      c'est quoi une feuille???

      je ne connais ce film que de nom :)

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    3. en fait j'avais pas réalisé que c'était la cuisse!! merci :)

      faudra m'expliquer alors pourquoi la cuisse est super bon marché et l'osso buco cher.... du moins par chez moi

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    4. L'osso buco de veau est très cher mais pas celui de dinde...

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    5. non no je parle bien de celui de dinde qui est aussi cher par chez moi -et y en pas souvent -
      j'achète quasi jamais de veau
      (

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    6. La feuille est un couteau très tranchant, large et court, recourbé à l'extrémité, ça fait peur...

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    7. ah oui je vois merci
      j'ai failli me raccourcir un doigt y a peu suite à l'achat de nouveaux grands couteaux de qualité ...

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  3. Un vrai régal !
    Bisous belle soirée

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  4. Un délice ce plat c'est très appétissant
    Belle soirée

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  5. Oui, un peu de cuisine simple et légère après les fêtes ne fait pas de mal...

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  6. C'est trop bon l'osso buco. ça fais un moment que j'n ai pas cuisiner
    Bonne journée
    Bisous

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  7. Un plat parfait pour reprendre une cuisine saine et simple après les fêtes et avant les crêpes, hihi !
    Bonne journée, bises.

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  8. Un plat délicieux et simple comme je les aime. Belle soirée Isabelle

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  9. Ca fait une éternité que je n'ai pas mangé de cuisse de dinde. Je n'en vois jamais chez les charcutiers ou bouchers. Ne ris pas, je ne connais pas de volaillers et les charcutiers et bouchers proposent un peu de volaille par chez moi^^. Tu as fait une belle recette Isabelle :)

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    1. en magasins(supermarché et hypermarché ) c'est très courant et peu cher par contre
      (moi je n'ai ni boucher ni charcutier)

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