Après les agapes diverses et variées, cette galette briochée relativement légère permet de fêter dignement l'Epiphanie qui est célébrée le dimanche le plus proche du 6 janvier.
Pour 1 galette de 24 cm
250 g de farine
80 g de lait
1 cs de fleur d’oranger
1 cs de rhum
1 cc de levure de boulanger
1 œuf
25 g de sucre
5 g de sel
50 g de beurre
40 g d’écorces d’orange confites
Garniture
100 g de crème fleurette entière
100 g de mascarpone
20 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
Sirop
50 g de sucre
70 g d'eau
Fleur d'oranger
Fruits frais
Ananas, clémentine, kiwi, framboise ...
Finitions
1 jaune d’œuf
Sucre perlé
Dans le bol du robot, verser tous les ingrédients à température ambiante. Actionner le robot muni du crochet pétrisseur et laisser fonctionner à petite vitesse 10 min. Laisser lever 1 heure, rompre la pâte puis réserver au froid de 1 h à 12 h au maximum. Verser la pâte sur le plan légèrement fariné. Bouler et creuser un trou avec l’index trempé dans la farine en étirant la pâte régulièrement en couronne tout autour. Utiliser un cercle de 24 cm pour obtenir un disque régulier. Ne pas oublier la fève ...
Ôter le cercle et transférer la couronne sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé et laisser lever 1 h 30 à 2 h. Dorer à l’œuf battu avec une pincée de sel, éventuellement faire des picots à l’aide de ciseaux fins. Cuire au four préchauffé à 200° pendant 25 min. Transférer sur une grille et laisser totalement refroidir. Préparer un sirop en portant à ébullition l'eau avec le sucre. Laisser tiédir et parfumer de fleur d'oranger à sa convenance. Fouetter la crème en Chantilly. Trancher la couronne dans l'épaisseur, imbiber de sirop la base et le couvercle. Garnir le socle de crème fouettée pochée ainsi que de fruits détaillés. Enduire au pinceau le couvercle de confiture réchauffée puis parsemer de sucre. Replacer le couvercle sur la base garnie et décorer à sa guise de fruits restants.
Pour d'autres couronnes dans le même esprit :
Je dis oui pour une galette légère !
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon week-end. Bisous
elles sont sublimes mais je reste classique ces derniers temps :)
RépondreSupprimerbravo magnifique s et parfaitement réussies
RépondreSupprimerComme c'est joli, gourmand et frais !
RépondreSupprimerOh comme ça fais envie
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Quelle bonne idée de garnir la brioche de crème chantilly !
RépondreSupprimerÇa rappelle un peu les maritozzi...
SupprimerElle est magnifique et tellement gourmande !
RépondreSupprimerMerci Marion !
SupprimerCette couronne est absolument magnifique.
RépondreSupprimerC'est gentil chère Jackie. Cela ressemble aux maritozzi que j'apprécie particulièrement...
SupprimerAlors-là, je suis épatée, elle est magnifique
RépondreSupprimerElle est très jolie et la garniture avec des fruits frais est originale ! J'aime beaucoup !
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