Selon les consignes du défi, j'ai opté pour une vieille gamelle émaillée toute cabossée qui me rend de grands services depuis de nombreuses années et que j'affectionne particulièrement.
Pour 1 grande marmite de 8 litres
3 carottes
3 poireaux
2 belles branches de céleri
2 pommes de terre
2 gros oignons
3 gousses d'ail
800 g de tomates pelées
300 g de haricots blancs cuits
Origan
Piment d'Espelette
2 cs de persil
Sel
Faire suer les oignons émincés dans un peu de graisse des saucisses confites. Ajouter les légumes épluchés et émincés, bien faire revenir. Mouiller avec les tomates pelées, les glaçons de bouillon et un peu d'eau à hauteur. Assaisonner, ajouter un pincée d'origan, le persil ciselé, l'ail écrasé, couvrir et laisser mijoter 20 min.
Pendant ce temps, poêler la saucisse confite détaillée en rondelles pour la faire dorer de tous côtés. L'incorporer à la soupe avec les haricots blancs cuits et poursuivre la cuisson encore une vingtaine de minutes. Congeler ce qui n'est pas consommé en barquettes. Ensuite, il n'y a plus qu'à réchauffer : le rêve lorsqu'on n'a pas envie de cuisiner.
Avec cette recette, je participe à la Foodista Challenge #94 selon le thème inspirant "La Montagne, ça vous gagne !", choisi par Vanessa du joli blog La popote de petit_bohnium.
Liste des participants :
Catalina du blog Le blog de Cata
Irisa du blog Cuisine et Couleurs
Christelle du blog La Cuisine de Poupoule
Michelle du blog Les Plaisirs de la Maison
Muriel du blog Petites Marmites et Compagnie
Isabelle du blog La cuisine d'ici et d'ISCA
Viviane du blog Quoi qu'on mange?
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Coco de Nice du blog Cuisine en Folie
Laurence du blog Plaisir et Equilibre
Alicia du blog Bal des Saveurs
Ewa du blog Les horizons d'Ewa
Jackie du blog La Cuisine de Jackie
Marion du blog Marmotte cuisine... tradi!
Céline du blog La Cuisine de Silena
Vanessa du blog La popote de petit_bohnium
Un plat savoureux qui me donne faim!
RépondreSupprimerCes soupes avec morceaux sont tellement bonnes et réconfortantes, je ne connais pas la saucisse confite et il faudra que j'en trouve un jour pour y goûter !
RépondreSupprimerOn n'en trouve pas si l'on n'habite pas le Sud. Il suffit de les confire soi-même dans la graisse d'oie, de canard ou du saindoux, rien de plus simple.
SupprimerOh ca à l'air trop bon !
RépondreSupprimerBisous belle journée
C'est un véritable repas cette soupe, parfait pour rassasier les ventres affamés pendant un séjour à la montagne... mais pas que elle est si appétissante !!!
RépondreSupprimerBonne journée Isabelle. Viviane
une très bonne idée pour reprendre des forces!
RépondreSupprimerbonne journée
Un plat tout à fait délicieux et réconfortant après une belle balade dans la neige . Belle journée Isabelle
RépondreSupprimerEt ne dit on pas : c'est dans les vieilles marmites qu'on fait la bonne soupe ! celle ci est particulièrement généreuse, tout ce qu'il faut au retour des pistes
RépondreSupprimerMiam miam voilà un bon plat que tu nous propose
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Voilà une bonne soupe qui réconfortante et nourrit bien ! Parfait aussi pour lutter contre la grisaille.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Un minestrone qui fait envie ! bisous
RépondreSupprimerça c'est d'la soupe reconstituante comme j'aime
RépondreSupprimerbravo et merci Isabelle
bisous
Hum c'est un plat bien réconfortant
RépondreSupprimerBises
Quelle belle recette, parfaite dans le thème !
RépondreSupprimerExcellente recette ! Je vais me mettre en quête de saucisses confites, je ne crois pas en avoir déjà vues
RépondreSupprimerExcepté dans le Sud, on n'en trouve pas ailleurs. Ultra simple à préparer soi-même avec graisse d'oie, canard ou porc (saindoux). https://cuisinedisca.blogspot.com/2013/07/saucisses-de-toulouse-confites-la-tomate.html?m=1
SupprimerUn régal cette recette de minestrone à la saucisse confite ! Belle fin de soirée Isabelle
RépondreSupprimerUn régal cette recette de minestrone aux saucisses confites ! Belle fin de soirée Isabelle
RépondreSupprimerQuelle bonne soupe. La saucisse confite, c'est super bon et pas plus gras que la fraîche car tout le gras fond lors de la cuisson, reste la viande bien savoureuse.
RépondreSupprimerça a l'air vraiment trop bon!
RépondreSupprimermerci pour ta participation!
belle soirée
bisous
Comme ça doit être un régal cette soupe. Une découverte ces saucisses confites.
RépondreSupprimerDepuis que tu m'as dit que tu faisais tes confits de saucisses, je les fais aussi, j'adore ton plat et dans ta vieille cocotte, il est encore plus mis en valeur :)
RépondreSupprimerAh merci pour cette info qui me touche. Rien de plus simple que de confire soi-même, n'est-ce pas ?
Supprimercoucou avec le froid par chez nous je serai heureuse de rentrer à la maison avec ton délicieux minestrone qui mijote bien au chaud, bisous
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