Cela faisait longtemps que je n'avais pas préparé de madeleines. Je les ai parfumées à l'eau de rose cette fois-ci et c'était bien bon. Je précise à nouveau que c’est le choc thermique de la pâte froide avec la chaleur du four qui va permettre de former le joli nez de la madeleine. Si la pâte est tiède et le four pas assez chaud, les madeleines seront plates.
Ingrédients
3 œufs
150 g de farine
150 g de sucre vanillé maison
125 g de beurre
20 g de miel liquide
½ sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Le zeste d’1/2 citron
1 bonne cs d'eau de rose de qualité
La veille, faire fondre le beurre et hacher très finement le zeste de citron. Dans un saladier, mettre les œufs entiers avec le sel, le sucre vanillé et le miel.
Travailler longuement le mélange au fouet électrique jusqu’à ce qu’il blanchisse. Ajouter la farine tamisée, la levure, puis le beurre fondu parfaitement refroidi, l'eau de rose et le zeste.
Mettre la pâte à reposer au réfrigérateur. Le lendemain, préchauffer le four à 205°. Verser la pâte dans une poche à douille de 15 mm et garnir les mini empreintes. Placer au frais une dizaine de minutes avant de les cuire 4 minutes, s'agissant de mini madeleines puis démouler et refroidir sur une grille.
Les conserver dans une boîte en fer ou un bocal en verre hermétique et attendre le lendemain avant de les savourer.
superbe moi même avec le choc thermique c'est niet
RépondreSupprimerelles sont superbes bravo
et puis je crois que j'ai plus de moules (pas merci les rats...)
Wahou, des rats ?
Supprimeroui l'an dernier (y a2 ans je sais plus)
Supprimerpas des petites souris, de gros rats ils n'ont pas gouté que des fruits mais fait un ravage :caisses en plastique/caisse de transport du chat/ moules /briques de jus de fruits , bâche ils ont bien gouté à tout
Ce sont de très belles madeleines avec une jolie bosse sur le dessus !
RépondreSupprimerElles sont superbes. Vu le nombre, j'en prends une ou deux au passage Isabelle :)
RépondreSupprimermême remarque :)
SupprimerComme elles sont belles et elles sont délicieusement parfumées
RépondreSupprimerBises
Ce sont des mini-madeleines je suppose, vu la quantité ? C’est très gourmand en tout cas.
RépondreSupprimerOui, mini, mini.
SupprimerCoucou ma belle,
RépondreSupprimerElles doivent être divines ces petites madeleines, j'aime beaucoup en petites bouchées comme ça.
c est un parfume que l on aume beaucoup , bravoooooooooo , bizzzzzzzz
RépondreSupprimerc etait betty
RépondreSupprimerOh comme elles sont mignonnes et délicates, bravo !
RépondreSupprimerBon 14 juillet, bises.
Merci Marion
Supprimerc'est difficile de trouver sur ton blog la page du jeu foodista challenge #111 !!!
RépondreSupprimerje ne pourrai pas mettre les participent et les précédentes éditions sous ma recette!
bonne journée
bisous
Il suffit de demander 🤗 : https://cuisinedisca.blogspot.com/2024/06/foodista-challenge-111-annonce-du-theme.html?m=1. Bonne journée à toi.
SupprimerUne très belle fournée et ce parfum d'eau de rose doit être sublimes dans les madeleines !
RépondreSupprimerElles sont toutes mignonnes ces petites madeleines! Elles sont parfaites pour accompagner et/ou tremper dans le café. Bon dimanche, bizz
RépondreSupprimerTes minis madeleines sont à croquer! Il y en a tellement que je pense que tous les gourmands veulent se servir! Bon 14 Juillet, bises, ~Nessa
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup cette saveur je retiens pour une prochaine fournée. Quant à tes photos bravo
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