J'ai testé la focaccia pleine de bulles que l'on voit partout sur insta, bourrée d'huile et d'eau et c'était loin d'être dans mes goûts... Je garde donc ma recette habituelle en incorporant cette fois les olives grecques dénoyautées à la main, au début du pétrissage, ce qui lui donne cet aspect sombre et rustique.
Pour 8 fougasses
1 kg de farine
50 g d’huile d’olive
550 g d’eau
1 cube de levure boulangère
18 g de sel
2 cs d’origan
1 cc de poivre
250 g d’olives grecques
Dans le bol du robot muni du crochet , verser la farine puis la levure émiettée, l’huile, l’origan, le sel (la levure et le sel ne doivent pas se toucher), les olives dénoyautées et le poivre. Actionner l’appareil, verser petit à petit l’eau et pétrir lentement pour absorber tout le liquide. Donner du corps, soit environ 8 min. La pâte ne doit pas être collante. Couvrir et laisser lever 1 h 40. Rabattre la pâte (la soulever et la faire retomber), intégrer les olives et mélanger avec le crochet, juste pour amalgamer.
Dégazer et couper la pâte en 8 parts sur le plan de travail non fariné. Former des ovales et pratiquer des entailles à intervalles réguliers. Disposer les fougasses sur 3 plaques recouvertes de papier sulfurisé. Couvrir d'un torchon et laisser de nouveau lever 1 h 30. Enfourner 20 min à four préchauffé à 240°.
C'est "drôle": je parlais hier au diner justement de ces modes de pain plus blanc que blanc , des pâte à pain non cuite -enfin peu-ou panini ++ (je n'ai rien contre mes amis italiens hein ) au lieu du pain bien cuit "croûteux" croustillant
RépondreSupprimeret je découvre ton article auj !!
elles sont superbes je n'en ai pas fait encore cette année (un tort) et bien sûr je ne peux qu'aimer
bon dimanche
Pour les panini, c'est différent puisqu'ils sont destinés à passer au gril et à devenir croustillants. Ce que je n'ai pas apprécié, en revanche, c'était la texture grasse et lourde de la mie...
SupprimerC’est rustique à souhait : forcément délicieux !
RépondreSupprimerTes fougasses sont superbes ! J'adore ce look rustique, très authentique.
RépondreSupprimerOh que ça a l’air bon! C’est magnifique. Bon lundi
RépondreSupprimerElles sont belles tes fougasses ! depuis le temps que je veux en faire... Belle journée à toi. Bises
RépondreSupprimerHum les belles fougasses
RépondreSupprimerBravo elles sont bens réussies
Bises
Oh magnifiques, dans med favoris. Jackie
RépondreSupprimerj'en croquerais bien une par gourmandise!!!! bisous
RépondreSupprimerta cuisine c est transformé en boulangerie , bravooooooooooo , belle journée bizzzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerElles sont magnifiques et j'aime beaucoup leur côté rustique Il fut un temps ou je boulangeais beaucoup, il faudrait que je m'y remette! bizz
RépondreSupprimerC'est tellement agréable, ça détend, ça sent bon ...
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