mercredi 2 octobre 2024

Coings à la bourgeoise Bataille Food #130

Tout d'abord grand merci à tous les participants de la Bataille Food #130, j'ai hâte de voir leurs réalisations et de m'en inspirer pour les prochaines recettes automnales. De mon côté, une recette de Pellaprat à base de pommes à l'origine, librement interprétée par maman qui ajoutait de la meringue, des amandes ... Ce dessert a régalé toute mon enfance avec les fruits du verger. Les évolutions se poursuivent en utilisant des coings, bref, ça n'a plus rien à voir avec l'originale... 😅 Aujourd'hui, je propose deux versions avec des conserves maison. L'une avec une compote de coings et la meringue pochée, l'autre avec des coings au naturel et la meringue simplement étalée à la spatule ... Commençons par la première.


Ingrédients de la version avec des coings au naturel
1 noisette de beurre 
Crème pâtissière mousseline
2 jaunes
250 g de lait
15 g de fécule
1 bouchon de Rhum
50 g de beurre
Meringue italienne
2 blancs
100 g de sucre
Présentation
Amandes en bâtonnets


Garnir un plat à gratin beurré de coings égouttés. Préparer une crème pâtissière souple en l'enrichissant de beurre aussitôt après épaississement. Napper les coings de crème.


Pour la meringue,  préparer un sirop avec le sucre et 50 g d'eau dans une petite casserole. Pendant ce temps, commencer à fouetter les blancs en neige. Cuire le sirop au boulé, c'est à dire jusqu'à 118°. Verser aussitôt en mince filet sur les blancs tout en continuant de fouetter. Stopper le fouet lorsque les blancs atteignent la température de 45°. Répartir la meringue sur la crème. Enfourner 45 min à four préchauffé à 150°. 15 min avant la fin de la cuisson, parsemer d'amandes en bâtonnets. 



Ingrédients de la version à la compote
1 noisette de beurre 
Crème pâtissière mousseline
2 jaunes
250 g de lait
15 g de fécule
1 bouchon de Rhum
50 g de beurre
Meringue italienne
2 blancs
100 g de sucre
Présentation
Amandes en bâtonnets

Garnir un plat à gratin beurré de compote de coings. Préparer une crème pâtissière souple en l'enrichissant de beurre aussitôt après épaississement. 


Napper la compote de crème.

Garnir de  meringue une poche munie d'une douille cannelée et former de petites rosaces sur la crème. Enfourner pour 45 min à 150°. 15 min avant la fin de la cuisson, parsemer d' amandes hachées. 



13 commentaires:

  1. Oh ma grand mère faisait souvent se dessert comme c'est bon. Tu me rappelle de bon souvenir
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh merci beaucoup pour ton commentaire, c'est l'objectif de ce blog ...😊

      Supprimer
  2. joliiii ! et super gourmand , bravo !
    bisous
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  3. Je découvre ce dessert et je garde sous le coude, tellement gourmand et original, bravo marraine pour ton joli thème, bisous

    RépondreSupprimer
  4. superbe recette, que ça doit être bon.... bisous

    RépondreSupprimer
  5. Waou je ne connaissais pas cela doit être bien gourmand
    Bravo

    RépondreSupprimer
  6. quelle jolie découverte, je ne connais pas du tout ce dessert
    il est parfait !
    bonne journée
    bisous

    RépondreSupprimer
  7. Une délicieuse découverte qu'il m'aurait plu de faire il y a quelques années, j'avais la chance de me voir donner des kilos et des kilos de coings que je transformais en confiture beaucoup et en compote un peu.
    Rhooo il faut absolument que je goûte à ça j'aime énormément la saveur du coing.
    Merciii Isabelle pour ce partage, aussi pour l'idée de ce thème.
    Agréable journée à toi. Viviane

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. A l'origine, ce dessert est à base de pomme, il suffit de remplacer. Encore grand merci pour ta savoureuse participation.

      Supprimer
  8. Miam avec de la compote de coing pour moi !

    RépondreSupprimer