mercredi 6 novembre 2024

Pommes, poires & raisins secs

Un dessert facile et rapide qui se prépare notamment avec les fruits abîmés du jardin. J'ai testé à la poêle et au four mais ce second mode de cuisson est bien plus estimable : les fruits sont tendres et soufflés, tout en douceur et légèreté.


Ingrédients
4 poires
4 pommes
2 CS de raisins secs trempés dans le rhum
Cannelle, Rhum
Quelques cerneaux de noix
Caramel
75 g de sucre
50 g d'eau
50 g de beurre demi-sel

Détailler menu les fruits épluchés, les mélanger à la cannelle, aux raisins secs et au Rhum puis les répartir dans un moule à gratin. Préparer le caramel en versant le sucre avec l'eau dans une petite casserole à fond épais. Porter à  ébullition sans remuer jusqu’à coloration. Décuire avec le beurre, tout en remuant la casserole et le verser sur les fruits. 

Couvrir d'une feuille de papier cuisson et laisser confire 45 min dans le bas du four préchauffé à 180°. Ajouter quelques cerneaux de noix et présenter éventuellement avec une quenelle de crème épaisse. Savourer tiède.

Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #131, consacrée aux pommes, poires et aux raisins secs pour ma part. Très joli thème choisi par mon aminaute de longue date...


La Bataille Food est un jeu créé par le  Bistro de Jenna et administré par Keskonmangemaman? qui s'occupe également de la page Facebook. La précédente marraine de la Bataille Food#130 consacrée aux douceurs fruitées de l'automne étant votre humble serviteur. 


La liste des participants :
Michelle du blog Plaisirs de la Maison
Isabelle du blog La cuisine d'ici & d'ISCA
Betty du blog Mon festin
Alicia du blog Bal des saveurs
Vanessa du blog Popote de petit_bohnium
Christelle du blog La cuisine de Poupoule
Viviane du blog Quoi qu'on mange ?
Nessa du blog Baking with Nessa
Delphine du blog Oh la gourmande
Michèle du blog Croquant fondant gourmand
Coco de Nice du blog Cuisine en folie
Laurence du blog Plaisir et équilibre
Flo du blog Flo en cuisine
Hélène du blog Keskonmangemaman?
Catalina du blog Le blog de Cata
Irisa du blog Cuisine et Couleurs
Karen du blog Les papilles de Karen
Martine du blog Kilomètre-0
Zika du blog Cuisine de Zika
Momo du blog Momo délice
Natalia du blog Sucre et épices
Isabelle du blog Cooking Julia

18 commentaires:

  1. Tout d'abord quel joli panier de fruits posé sur un champ de cyclamens !
    On ne pouvait pas mieux mettre en valeur ces fruits d'automne, avec cette quenelle de crème épaisse que tu proposes !

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  2. Je fais de temps à autre un p'tit dessert qui ressemble un tantinet à ces fruits au four et c'est effectivement délicieux, j'imagine la régalade que réserve ta version tellement plus gourmande et fruitée.
    Bonne journée Isabelle. Viviane

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  3. Cela doit être délicieux
    Je me régale avec ces bons fruits
    Bises

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  4. Un dessert facile et pourtant sublime qui met à l'honneur ces fruits d'automne !

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  5. Un dessert qui me parle! Je les fais souvent à la poêle, ta version au four est une excellente idée pour conserver les quartiers de fruits sans qu'ils compotent. Bizz

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  6. un plat automnal dans ton dessert , bravooooooooo , belle journée bizzzzzzzzzzz

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  7. Un très joli dessert de saison parfumé et gourmand !
    Bonne journée, bises.

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  8. quel délicieux dessert, miam
    bonne journée
    bisous

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  9. délicieuses associations , tout l'automne dans un dessert
    bisous
    bonne journée

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  10. Un joli dessert tout en fruits, j'adore! Bonne journée!

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  11. Une association de saveurs que j'Aime. Merci Isabelle

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  12. C'est tout bon, il n'y a qu'à plonger sa petite cuillère, bisous, Zika

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  13. Voici une belle recette pour profiter des produits saisonniers et je veux bien te croire qu'encore tiède cela doit être succulent! Aussi, quel beau panier de récolte! Je n'en reviens pas du tout que ce soit encore tout vert chez toi. Ici toutes les feuilles sont tombées, tout est jaune et marron, seul les conifères restent verts. Grosses Bises, ~Nessa

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  14. Humm, voilà qui m'aurait régalée!

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  15. Merci beaucoup pour ta jolie participation à la Bataille Food, Isabelle ! C'est un dessert comme j'aime, avec des fruits du jardin bien confits, un pur délice !

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  16. Un beau dessert de saison, gourmand et facile à faire.
    Bisous

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  17. C'est une très bonne idée les fruits au four Isabelle, merci ^^. Martine Km0

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