Il est temps de songer aux petits biscuits que l'on va préparer avec amour pour la Saint Nicolas, juste avant la période de l'Avent. Dans ma boîte, il y a ...
les fameux Saint Nicolas en pâte à spéculos

les escargots bicolores, sachant que dans ma boîte, j'ai remplacé la pâte sablée chocolatée par un reste de pâte à spéculos,
.png)


Pour d'autres idées, on peut façonner des springerle. Je n'en raffole pas mais c'est très décoratif dans le sapin ou sur la cheminée (à condition de prévoir un petit trou) et ils se conservent d'une année sur l'autre,

on peut compléter également avec des biscuits aux flocons d'avoine, des noisettines, des tranches d'orange confites, des écorces d'orange confites ainsi que des meringues à la française,

Bref, s'il manque encore des idées, on peut toujours se tourner vers les pfeffernüsse, ces pains d'épices au poivre pour lesquels j'ai un gros faible : ça pique, hummm !
Même si elle n'a lieu que dans neuf jours : joyeuse fête de la Saint Nicolas !
merci et bravo pour ce superbe récapitulatif
RépondreSupprimerj'y suis pas du tout
mais c'est pas volontaire (snif :( )
ici on fête la Ste Barbe (mais pas de cuisine associée) d'abord
Sainte patronne des pompiers, des polytechniciens ...Il doit bien y avoir une spécialité quelque part ... Je vais chercher. De mon temps, on offrait de la brioche à la sortie de la messe.
Supprimernon c'est le premier jour des fêtes calendales et on plante le blé
Supprimerhttp://www.notreprovence.fr/tradition_ble-de-la-sainte-barbe.php
c'est tout
(des mineurs des artificiers etc etc etc !)
... Afin de présenter un joli coussin tout vert devant la crèche, par exemple ... Au Liban, un spécialité se nomme Ste Barbara (Ste Barbe) : http://christelleisflabbergasting.com/2010/12/sleeha-libanais-ou-sainte-barbara.html
Supprimeralors là merci je suis épatée et je découvre
Supprimermerci ps quel rapport avec le coussin ?
Eh bien, c'est expliqué sur ton article, les trois coupelles de graines, en poussant vont donner de jolis coussins tout verts, symboles de vie, associés à la nativité. http://transenprovence.over-blog.com/article-25278704.html
Supprimerj'ai lu vite je pensais que tu parlais d'un vrai coussin !!
Supprimerok :munis de leur ruban rouge les miens sont sur la table de Noël (enfin du 24 au soir)
bon vendredi
Chouette récapitulatif ! Ici c'est cannelle, épices à spéculoos et pain d'épices à gogo :)
RépondreSupprimerMIAM MIAM
RépondreSupprimerSuperbe ce récapitulatif ! J'ai plusieurs recettes dans mes archives qu'il faut que je trouve le temps de faire.
RépondreSupprimerQue de jolies choses ! Quand on est gourmande comme moi, il y a de quoi faire...
RépondreSupprimerBonsoir Isabelle, chez moi dans le Pas de Calais St Nicolas était toujours fêté lorsque j'étais enfant, tu me rappelle de doux souvenirs. Bises
RépondreSupprimerMerci pour ton gentil message. J'espère que Saint Nicolas est toujours fêté ...
SupprimerSuper joli ce récap, un joli panel pour les fêtes, bisou !
RépondreSupprimerBravo Isabelle quelle belle sélection que tu nous offres
RépondreSupprimerbisous
ce panel est juste fabuleux, merci pour le partage
RépondreSupprimerQue de bons biscuits de quoi se régaler
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Une magnifique rétrospective Isabelle. Bravo :)
RépondreSupprimerHum de bien bonnes et jolies réalisations
RépondreSupprimerTout cela est des plus jolis et des plus gourmands ! J'ai déjà commencé mais les choses sérieuses commencent vraiment la semaine prochaine.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
J'adore tous ces jolis petits gâteaux de fêtes, c'est très traditionnel c'est vraiment ce dont j'ai besoin pour cette période :)
RépondreSupprimerDe bien jolies gourmandises a croquer. On sera ravies de te voir participer à notre concours Samar et moi. Bisous
RépondreSupprimer