En cette période où les vergers sont généreux, je ne manque pas de préparer des conserves diverses et variées qu'il me plaît de ranger sur une étagère qui commence à être bien remplie. Je la contemple de temps à autre, mesurant avec délice le nombre de recettes que je vais pouvoir concocter avec ce petit trésor de la nature...
Concernant les poires proprement dites, je préfère celles au vin blanc plutôt qu'au rouge même si le rendu est moins attrayant. Avec une tranche de pain d'épice et une boule de glace à la vanille, c'est l'espoir d'avoir sous la main de petits desserts maison sans prétention.
Pour 4 bocaux de 750 g
3,5 kg de poires
300 g de sucre
1 bouteille de vin blanc
2 gousses de vanille
2 bâtons de cannelle
8 capsules de cardamome
4 anis étoilée
Éplucher les poires, les couper en deux, ôter le cœur. Pendant ce temps, porter à ébullition le vin, le sucre et les épices, baisser le feu, couvrir et laisser frémir une dizaine de min. Ranger les poires bien serrées dans les bocaux ébouillantés. Verser le sirop parfumé, sans omettre de glisser les épices en laissant 2 cm vides à l'endroit du col.
Fermer les bocaux hermétiquement et stériliser 45 min. Retourner aussitôt jusqu'à refroidissement complet. Réserver dans un endroit frais.
Avec cette recette, je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par Mes inspirations culinaires et Amour de cuisine. La marraine du jeu, notre chère Jackie du blog jackiecuisine.com a choisi la poire pour cette 125ème édition et a été bien inspirée.
Les participantes
Catalina du blog : du blog leblogdecata avec une Tarte/tourte aux poires et cranberries
Viviane du blog : quoiquonmange avec une Tarte Gourmande aux Poires Fraîches
Michèle du blog croquantfondantgourmand avec un Hamburger façon pain perdu poire et gorgonzola
Coco du blog cuisinenefolie avec des Feuilletés poire, Gorgonzola, miel et noix
Michelle du blog plaisirdelamaison avec
Natly du blog cuisinedewoozenoo avec un Gratin de poires au roquefort et noix
Soulef du blog amourdecuisine avec une Salade aux poires, roquettes et noix à la vinaigrette balsamique.
Josette du blog lacuisinedejosette avec un gratin de poires et sa marmelade d’abricots
Delphine du blog Ohlagourmande avec un Popovers aux poires
Mam’s du blog notrecahierderecettespleindemiettes avec
Flo du blog floencuisine avec un Roulé à la cannelle et à la poire
Virginie du blog casentunpeulebrulela avec une Crufiture de poires au citron
Annick du blog augredemesenvies avec un Bundt cake fondant aux poires, cacao et pépites de chocolat.
Zika du blog cuisinebonoisedezika avec une Salade de fruits aux poires
Nessa du blog bakingwithnessa avec un Pudding Brioché, Poires & Cardamome
Fabienne du blog famoh avec
Maïté du blog passeportpourlacuisine avec
Martine du blog kilometre-0 avec Poires en croûte de parmesan avec une petite salade
Vanessa du blog petitbonhium avec une Tarte momie poire et confiture de lait
Marion du blog tradi-chez-la-marmotte avec
Samar du blog mesinspirationsculinaires avec une Soupe de chou-fleur au haricots blancs et à la poire
Isabelle du blog cuisinedisca avec poires au vin en conserve
Alicia du blog baldessaveurs avec Une tarte bourdaloue.
Irisa du blog cuisinetcouleurs avec Comme une île flottante poires/chocolat sans lactose & sans gluten
Amélie du blog cuisinerpourmafamille avec une Mousse au chocolat et poires
Christine du blog pausenature avec un Gâteau aux poires et pistaches.
Mauricette du blog momogateau avec une Verrine poire & crumble beurre de cacahuètes
Corinette du blog atelierdecorinette avec une Semoule aux poires et caramel.
Ewa07 du blog leshorizonsdewa. avec un Crumble de poires au Saint-Nectaire
Jackie du blog : La cuisine de Jackie avec une Terrine de poires Malakoff
C'est vraiment une bonne idée !
RépondreSupprimerBises
Pratique en hiver, il suffit d'ouvrir le bocal ! 🤪
SupprimerL'étagère !! Mais que c'est beau 🤩 Que de talents et de bon goût tu as
RépondreSupprimerC'est adorable, merci beaucoup ! 🤗
SupprimerWaouh! J'admire ton étagère de bocaux! Que de régals en perspective! Bisous
RépondreSupprimerBravo et waouhhh impressionnnant (en plus bien rangé ,belles étiquettes))
RépondreSupprimerDésolée, pas trop possible de passer ...
mais bonne journée et encore bravo!
Merci pour ta visite !
Supprimerj'essaie quand même de passer ,même en coup de vent , quitte à revenir plus tard ;
Supprimermerci à toi
Bon week end
Oh comme c'est magnifique, et j'adore l'étagère bien garnie. Je comprends que tu aimes prendre du recul à la regarder. Une décoration gourmande qui a une place évidente dans la cuisine ou la salle à manger plutôt que dans un cellier ou la cave. Que de régals à venir. Meric chère Isabelle pour cette participation gourmande. Belle fin de semaine
RépondreSupprimerMerci chère Jackie !
SupprimerJe pensais oh que j'apprécierais zyeuter l'armoire à bocaux quand j'ai découvert la photo, bien évidemment moi aussi je craque !
RépondreSupprimerC'est bien réconfortant de savoir que l'on va se régaler quand l'hiver sera venu avec toutes ces conserves faites maison !!
Très belle journée Isabelle !!
C'est une excellente idée de nous présenter une recette de conserve, je la garde bien au chaud pour l'année prochaine (en plein travaux cette année c'est compliqué).
RépondreSupprimerCes poires doivent être bien bonnes avec toutes ces saveurs.
Bisous.
J'ai deja fait quelques pots de poires au sirop léger, mais je vais en refaire avec ces petits accessoires aromatiques.
RépondreSupprimerBelle étagère! la mienne se remplit mais n'est pas tant jolie
Félicitations pour les poires au sirop ! 👏 J'ai hâte de voir celles au vin épicé. Merci pour le gentil message ! ☺️
Supprimerrhooo et cette armoire de conserve on en parle :) j'adore
RépondreSupprimerMerci pour ta jolie participation
Mais c'est avec joie !
SupprimerUne vraie recette de fourmi prévoyante ! j'adore ton étagère bien remplie et je comprends que tu aimes la contempler, ça doit t'apporter de la sérénité
RépondreSupprimerMais c'est exactement ça ! 🤩
Supprimerdes poires au vin, oui pourquoi pas, zhom adorerai ça
RépondreSupprimerbisous
Quelle belle étagère, on a juste envie de se servir ;-)
RépondreSupprimerMerci pour cette proposition. Bonne soirée. Bisous
tes conserves sont superbes, un grand bravo , bisous
RépondreSupprimerGénial tu peux te régaler avec ces bonnes conserves..Bravo
RépondreSupprimerUne superbe idée pour conserver les poires! Belle soirée à toi.
RépondreSupprimerMagnifique étagère, de quoi te régaler tout l'hiver, bravo! J'ai eu beaucoup, beaucoup de pommes sur mon pommier cette année mais hélas pas de poires! Bravo pour ces poires au vin, un délice à n'en pas douter! Bonne soirée, bisous!
RépondreSupprimerTu n'es pas "cigale" mais "fourmi :D J'attends ma retraite avec impatience pour rentrer dans la fourmilière !!
RépondreSupprimerTon étagère est bien remplie et donne envie de déguster ces bonnes poires au vin.
Belle soirée, bisous
C'est en effet ce que dit mon mari ☺️. C'est aussi une question d'organisation, j'ai plein de desserts tout prêts mais surtout ça évite d'encombrer le congélateur, ma principale préoccupation.
SupprimerTes conserves sont superbes!
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
SupprimerQuelle étagère bien garnie, il y en a pour un régiment ! Bravo :)
RépondreSupprimerJe te le redis à nouveau: Je suis toujours en admiration lorsque tu fais tes bocaux, cela me rappelle tellement ma grand-mère et je trouve que c'est une tradition qui se perd.... Ton étagère est bien garnie, tu vas pouvoir te régaler jusqu'à la prochaine saison! Grosses Bises et bon weekend! ~Nessa
RépondreSupprimerA nous de remettre cette merveilleuse tradition au goût du jour, merci pour ton adorable message Nessa.
SupprimerCe que j'adore avec ton blog, c'est que l'on l'impression de regarder par la fenêtre une maison dans le passé. Tes ambiances sont toujours tellement nostalgiques et réconfortantes. Quel plaisir !
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ta recette au vin blanc, ça change effectivement.
Bon week-end, bises.
Merci Marion, c'est en effet l'objectif du blog ce côté suranné dont je ne peux me défaire de toutes façons...
SupprimerUne belle réserve que tu en as fait là.
RépondreSupprimerBravo ma belle. Kiss et merci pour ta participation.
Je suis toujours impressionnée par le nombre de conserves que tu fais. Tu dois en avoir vraiment pour toute l'année, voire pour tes cadeaux gourmands. Je suis admirative du soin que tu apportes à la présentation des bocaux. Sur cette étagère, cela rend super bien. Avant de refaire notre cuisine, on avait une petite étagère comme cela. C'est très beau si tout est bien rangé mais il faut que tout soit bien rangé :) En tout les cas cette conserve de poires au vin doit être excellente avec des petits biscuits, une boule de glace voire un yaourt. Bonne soirée Isabelle. Martine Km0
RépondreSupprimerOui, j'en utilise beaucoup pour les desserts et en offre également, ça s'écoule facilement.... Merci pour ton message Martine.
SupprimerTu ne dois pas perdre tes amies toi :) Martine
SupprimerC'est vrai que famille et amis apprécient, ça me fait tellement plaisir ! ☺️
Supprimerquelle bonne idée et belle étagère
RépondreSupprimerbonne journée
Waouh ! C'est impressionnant tout ce que tu fais ! Et c'est beau en plus ! J'ai montré la photo à mon chéri et il m'a posé une question et j'ai été incapable de répondre. Sur tes bocaux, tu as du tissu et une ficelle pour fermer, c'est juste pour faire joli ou est-ce que cela a un intérêt ? Biz
RépondreSupprimerL'intérêt est de protéger les couvercles de la poussière lorsque je les entrepose à la cave (car j'en ai autant là-bas...). Sinon, je trouve ça plus joli sur l'étagère car tous les couvercles ne sont pas identiques et souvent avec le nom des marques, ce n'est pas très joli.
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