lundi 16 février 2015

Coq au vin

J'ai partagé l'achat d'un beau coq avec une amie. Avec la moitié, on peut déjà préparer un plat pour 5 ou 6 personnes. S'il est préparé comme un bourguignon, le coq reste beaucoup moins gras que le boeuf.






Ingrédients
1/2 coq
2 oignons
1cs de saindoux
2cs de cognac
75cl de vin rouge                    
Persil, thym, laurier
2 gousses d'ail
500g de champignons
30g de beurre
20g de farine 
Sel, poivre




Demander au volailler de couper le coq en morceaux et de le flamber. Faire revenir la viande salée et poivrée dans le saindoux ou la graisse d'oie bien chaude.  Lorsqu'elle est bien dorée, ajouter l'oignon râpé, l'ail écrasé et laisser fondre. Verser le cognac dans une petite casserole, chauffer et verser l'alcool dans la cocotte : flamber. Verser ensuite le vin et le bouquet garni. Couvrir et laisser mijoter 2 bonnes heures. Faire sauter sans matières grasses les champignons émincés à feu très vif. Lorsque toute l'eau de végétation est évaporée, les incorporer à la cocotte. Manier le beurre avec la farine, délayer avec le jus de viande et verser ce mélange petit à petit dans la marmite. Remuer et laisser épaissir. Servir avec des pâtes. 


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