mercredi 4 février 2015

Langues de porc sauce charcutière

La langue, un plat tendre et réconfortant, simplement accompagné de pommes de terre cuites à la vapeur. 






Ingrédients
4 langues de porc fraîches
Thym, laurier
1 oignon 
2 clous de girofle
1 branche de céleri
1 carotte
1/2 bouquet de persil
Gros sel, poivre
Sauce
40 g de beurre
80 g d'échalote
1 cs de farine
50 cl de bouillon
8 cl de vinaigre blanc
80 g de cornichons
2cs de persil
1 cs de concentré de tomate








Préparer un court-bouillon avec le bouquet garni, l’oignon piqué, 1a carotte et le céleri, du gros sel et du poivre. Lorsqu’il bout, plonger les langues et faire cuire 2 bonnes heures à feu doux pour qu’elles soient parfaitement tendres. Retirer la peau des langues et les replacer dans le bouillon pour les réchauffer. Préparer la sauce dans une petite casserole en faisant suer l'échalote ciselée dans le beurre. Ajouter la farine, bien sécher et mouiller avec le bouillon. Bien mélanger le tout et incorporer le vinaigre des cornichons avec le concentré de tomate. Faire légèrement réduire à feu doux pour que la sauce prenne du goût. Incorporer les cornichons et le persil. Poivrer légèrement. Égoutter les langues et les présenter bien chaudes sur le plat de service, nappées de sauce,  avec les pommes de terre à part. 



16 commentaires:

  1. Je n'en ai jamais fait mais ta recette me donne envie, les photos sont appétissantes...
    Bonne soirée, bises.

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  2. très bon meme avec des coquillettes

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  3. Isabelle, je parcours ton blog avec délectation. Il est très très chouette. Il me reste une langue de bœuf dans mon congélateur. Me conseilles-tu cette sauce pour l’accompagner ? Et pour info, ton baba ou savarin au rhum a été très apprécié hier soir. Gros bisous Isabelle

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    1. Oh merci, tu es vraiment adorable. Pour la langue de boeuf, je préfère cette sauce : https://cuisinedisca.blogspot.com/search?q=langue+de+boeuf+.

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    1. Merci de bien vouloir prendre une photo, cela agrémenterait mon prochain récap !

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  5. Merci pour cette recette nous nous sommes régalés

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    1. Oh, merci pour le gentil commentaire, cela fait plaisir !

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  6. Recette absolument parfaite et délicieuse, y a qu'à suivre, merci a l'auteur, Pascal 86 (pascaljerome@orange.fr)

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    1. C'est très gentil, merci beaucoup pour le retour.

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    2. Bonjour. Ta recette me semble parfaite à tel point que je la fais pour ce midi. La photo est très appétissante.Merci beaucoup. Bisous.

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