En week-end chez Frédérique, j'ai préparé des oeufs à la neige avec les oeufs de ses poules : la crème anglaise était jaune d'or et les blancs parfaitement nacrés. Cela fait vraiment une grande différence !
Ingrédients
6 œufs
150 g + 80 g de sucre
1 gousse de vanille
½ l de lait
1 pointe de fécule
1 pointe de fécule
80 g d'amandes effilées
Séparer les blancs des jaunes. Dans une jatte, mélanger au fouet manuel les jaunes et 120 g de sucre pendant 5 à 6 min jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite
Monter les blancs en neige et lorsqu'ils sont fermes, les serrer avec les 30g de sucre restant. Fouetter encore 30 secondes. Faire bouillir 2 litres d’eau dans une sauteuse, puis baisser le feu pour obtenir un léger frémissement. Y plonger délicatement de grosses cuillerées de blancs, à peine 1 minute sur chaque face. Les déposer sur un torchon propre. Procéder au fur et à mesure car les blancs gonflent en cuisant. Verser la crème refroidie dans un compotier, recouvrir des blancs égouttés, puis des amandes effilées torréfiées à sec à la poêle quelques minutes. Réaliser le caramel en versant 80 g de sucre blanc recouvert de 12 cl d’eau. Porter à ébullition sans remuer pour atteindre une couleur ambrée. Verser immédiatement sur les blancs. Passer au froid jusqu’au service.
Le caramel a tendance à fondre au frais. On peut donc préparer la crème et les blancs la veille en les réservant au frais, couverts d'un film alimentaire et le caramel le jour même, afin de faciliter l'organisation.
J'achète mes œufs chez mon maraîcher qui a des poules. Rien à voir avec ceux du commerce même si on prend les bons n°. Quelquefois j'ai même 2 jaunes.
RépondreSupprimerUne recette que je tenterai, pour l'été (enfin quand il sera là).
Bonne journée, FLaure
Sur 6 oeufs, j'ai eu quatre fois deux jaunes, ce n'est pas une blague !
SupprimerMoi je mange que des œufs de mes poules et franchement c'est bien meilleurs la qualité de l’œuf et top. Une belle recette
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Tes oeufs à la neige sont magnifiques! Bravo pour cette belle gourmandise. Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerC'est un dessert classique mais toujours aussi apprécié. Avec les amandes effilées, cela doit donner un croquant tout à fait délicieux !
RépondreSupprimerOn adore ce genre de dessert...
RépondreSupprimerBises. Valou.
humm ! avec les amandes effilées ça change tout ! ;)
RépondreSupprimersi la différence est visible à l’œil nu, le goût est lui aussi sublimé !
RépondreSupprimerAller chercher mes oeufs frais sous mes poules tous les jours, mon rêve !! Bon, le nettoyage du poulailler, ça ça me tente moins, mais c'est tout ce qui me freine ! La différence est sans appel :)
RépondreSupprimerun dessert qu'on apprécie beaucoup à la maison, en plus avec de bons œufs frais hummmm un régal, bises
RépondreSupprimerUne excellente idée les amandes effilées. Bonne journée Isabelle
RépondreSupprimerJe me fournis aussi en oeufs auprès d'un particulier, rien à voir, même avec des oeufs bio du commerce !! Et ton petit dessert est parfait, très gourmand avec ces amandes !
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