Toujours dans mon recueil de recettes rétro, j'ai trouvé pour les années 80, la salade folle. C'est Michel Guérard qui invente l'originale avec de la truffe ... Elle sera copiée des millions de fois à travers le monde et souvent réinterprétée. Bref, sans truffe, la mienne sera appelée "salade à moitié folle".
Pour 4 personnes
350 g de haricots verts frais
12 pointes d'asperges fraîches
Feuille de chêne rousse
Tomates cerises
120 g de foie gras mi-cuit
1 échalote
1 gousse d'ail
3 cs d'huile d'olive
1 cs de vinaigre de Xérès
Sel, poivre
Persil, cerfeuil, estragon ...
Cuire les haricots verts "al dente" dans l'eau bouillante salée, à découvert pendant huit minutes. Les égoutter et les rincer à l'eau froide pour qu'ils conservent leur couleur verte.
Peler les asperges et les cuire à la vapeur une dizaine de minutes, selon la grosseur. Bien les goutter également. Préparer la vinaigrette, détailler le foie gras en fines escalopes.
Disposer les feuilles de salade lavées dans le fond des assiettes ou mieux d'un saladier. Dresser dessus en forme de dôme les haricots verts et planter çà et là les pointes d'asperges. Assaisonner et répartir le foie gras.
Je n'avais jamais entendu parler de cette salade! merci pour la minute de culture, elle a l'air bien sympa en plus ^^
RépondreSupprimerCette salade a fait ses preuves! Et je le comprends car elle est simplement craquante! Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerFolle ou à moitié folle, ta salade est ultra gourmande !
RépondreSupprimerVa pour la salade à moitié folle !! Elle me plait bien !
RépondreSupprimerC'est la saison des salades alors soyons fous.
RépondreSupprimerJoliment dit !
SupprimerHum cette salade me convient parfaitement..Je ne connaissais pas du tout cette appellation merci pour la découverte.
RépondreSupprimerBises
Une salade qui plairait bien à mon mari ! C'est très une recette très chouette, complètement folle ou à moitié !
RépondreSupprimerAprès les abus de junk food américaine, ta salade bien fraîche me fait envie :-)
RépondreSupprimerAprès différentes manips infructueuses, j'arrive enfin à nouveau à accéder à tes comms, je peux donc apprécier avec toi cette folle salade. Bisous
RépondreSupprimerTant mieux, ça me fait plaisir !
SupprimerLa salade folle est une recette de Jacques Manière.
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