mercredi 18 janvier 2017

Tourments d'amour coco

Dessert créole et plus précisément des Saintes, île située à côté de la Guadeloupe. Des souvenirs très anciens associés à cet endroit, je retiens une chaleur vraiment écrasante après une traversée houleuse en bateau et le mal de mer qui va avec ! Ensuite, une sieste particulièrement appréciée dans un hamac mais aussi une savoureuse bonite grillée, absolument inégalable et des tourments d'amour bien sûr. Il fallait bien ça pour se remettre ! J'ai réalisé ces petites tartelettes avec les chutes de pâte feuilletée de mes galettes des rois, mais il est préférable d'utiliser une pâte sablée maison, même si la recette originale recommande la pâte brisée









Pour 15 mini tartelettes
250 g de pâte feuilletée
1 pot de confiture de coco
1 noisette de beurre
Crème pâtissière
250 g de lait
2 jaunes
50 g de sucre vanillé maison
25 g de farine
Pâte à biscuit de Savoie
1 oeuf
35 g de sucre vanillé maison
15 g de fécule
15 g de farine
Finitions
Sucre glace









Foncer les moules beurrés de pâte feuilletée, garnir de confiture, napper de crème pâtissière et recouvrir de pâte à biscuit. 


Avec cette quantité, j'ai rempli les 12 petits moules de la plaque antiadhésive plus trois autres. Enfourner à four préchauffé à 180° pour 30 min. Les tourments d'amour se préparent avec de la confiture de coco, mais rien n'empêche de les réaliser avec de la confiture de bananes ou encore de kiwis. 


Confitures de coco, bananes et kiwis
Poudrer éventuellement de sucre glace. 

12 commentaires:

  1. Une magnifique idée effectivement pour terminer les chutes de galettes ! moi j'ai fait des bouchées à apéro .. elles sont mimi et c'est certain extra ! merci Isabelle ! gros bisous

    RépondreSupprimer
  2. C'est une bien belle gourmandise pour un nom non moins gourmand. Bises. Sylvie.

    RépondreSupprimer
  3. Miam, ces tartelettes me tentent beaucoup !
    Bonne soirée, bises.

    RépondreSupprimer
  4. Rien que le nom intrigue. Mais comme je n'en ai jamais goûté, je ne peux que m'imaginer le mélange des différentes saveurs...

    RépondreSupprimer
  5. Voilà de belles douceurs pour finir un repas sur une belle note je te souhaite une bonne journée bises Christelle

    RépondreSupprimer
  6. Je ne connaissais pas du tout ce dessert ! Ça a l'air très savoureux et c'est parfait pour apporter un peu de chaleur au coeur de l'hiver.

    RépondreSupprimer
  7. Effectivement,c'est agréable à déguster

    RépondreSupprimer
  8. Un bien joli dessert que je n'ai jamais goûté...à tenter, merci du partage.
    Bon WE

    RépondreSupprimer
  9. Depuis que je les ai vus au Meilleur Pâtissier, j'ai la recette en archives et je ne les ai encore pas faits. Belle journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Comme je n'ai pas la TV, j'ignorais que cette recette avait été sélectionnée.

      Supprimer
  10. J'adore le titre ! Merci de nous faire voyager une fois de plus avec cette recette.

    RépondreSupprimer