dimanche 26 novembre 2017

Blanquette de boudin blanc aux champignons

Une petite fricassée toute simple comme je les aime à accompagner de pâtes ou de riz basmati. C'est ce dernier qui a eu ma faveur. 








Ingrédients
3 boudins blancs

2 poireaux
500 g de champignons
2 échalotes
15 cl de crème entière
30 cl de vin blanc
1 noix de beurre
1 cs d'huile d'olive
1 cc de farine
Sel, poivre













Émincer les blancs de poireaux avec une partie du vert tendre. Réserver le vert pour une soupe. Les faire revenir tout doucement au beurre et couvrir, le temps qu'ils cuisent. Ôter le boyau des boudins, les détailler en rondelles et les faire revenir à la poêle. Lorsque les tranches de boudin sont bien dorées, ajouter l'échalote ciselée et laisser fondre. Singer avec la farine, mouiller avec le vin blanc, laisser réduire 5 min, assaisonner et crémer. Pendant ce temps, faire sauter les champignons émincés à feu vif dans l'huile chaude pour qu'ils perdent toute leur eau de végétation. Réunir le boudin, les poireaux et les champignons, réchauffer tout doucement .

23 commentaires:

  1. super originale cette recette, ça doit être trop bon
    bisous et bon dimanche

    RépondreSupprimer
  2. Moi qui aime le boudin blanc je peux te dire que ce plat me plait beaucoup Isabelle ! Je fais comme toi très souvent le boudin je le coupe en rondelles pour le marier avec d'autres légumes, ça donne toujours de très bons plats ! gros bisous

    RépondreSupprimer
  3. Du boudin blanc, ça commence à sentir les fêtes...

    RépondreSupprimer
  4. Je ne connaissais pas la blanquette de boudin blanc mais je suis déjà séduite par ce beau plat bien gourmand. Bisous. Sylvie.

    RépondreSupprimer
  5. je ne connaiser pas cette recette ses géniale bonne soirée

    RépondreSupprimer
  6. je retiens cette idée qui change du boudin blanc rôti au four bonne soirée bisous

    RépondreSupprimer
  7. Un plat bien original et parfait pour passer un repas de fête relax !

    RépondreSupprimer
  8. Quelle belle idée de cuisiner le boudin blanc
    Bon lundi
    bises

    RépondreSupprimer
  9. elle me plait beaucoup ta recette !! je note !! une belle façon de déguster de faon originale le boudin blanc !

    bises
    sicacoco
    sicacoco

    RépondreSupprimer
  10. j'imagine le petit régal, mammamiaa

    RépondreSupprimer
  11. Une autre façon de cuisiner le boudin blanc qui me plait bien !!

    RépondreSupprimer
  12. Quel régal je suis hyper fan :) Moi qui adore les boudins blancs :)

    RépondreSupprimer
  13. Hummm! avec du boudin blanc... je craque!

    RépondreSupprimer
  14. Une version un peu moins "viandarde" de la blanquette, j'adhère, c'est une bonne idée à tester.

    RépondreSupprimer
  15. Tu tombes à pic ! Je cherchais une recette originale pour sortir du boudin blanc aux pommes (que j'adore malgré tout !) quand mes beaux parents vont venir entre les fêtes, la tienne est parfaite ! Tu comptes cette quantité pour combien de personnes ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je viens de me rendre compte que j'en avais déjà fait une, j'avais complètement oublié ! Mais dans la mienne il n'y avait pas de poireaux et des oignons à la place des échalotes, je vais essayer ta version !

      Supprimer
  16. Mais c'est inhumain de me faire baver à ce point !! Bises

    RépondreSupprimer
  17. Bonjour, cette recette est pour combien de personnes ? Elle ne pourrait pas être servie en cassolette, en entrée ?( sans riz ni pâtes, bien entendu ! )
    Merci d'avance pour la réponse

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je l'ai servie pour 5 personnes. Bien entendu, elle peut être servie en entrée, d'ailleurs, je suis en train d'en préparer une !

      Supprimer
  18. J'ai trouvé la recette sur le blog de Julia, et c'est vraiment très bon.

    RépondreSupprimer
  19. Bonjour à toutes.
    J'ai fait cette recette, mais comme mon boudin blanc était au porto, j'ai mis du porto dans la sauce à la place du vin blanc. A tomber !!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Quelle bonne idée d'associer les deux, merci pour ce gentil retour !

      Supprimer