dimanche 25 novembre 2018

Soufflé glacé aux framboises

Cet entremets glacé tient son nom du fait de la ressemblance avec le véritable soufflé dont la préparation déborde du moule où elle est présentée : il s'agit ici d'une mousse glacée décorée de fruits frais. A la place des framboises, on peut tout aussi bien employer des fraises, des pêches, des poires, des abricots ou de la mangue, en fonction des saisons. Pour ma part, j'ai utilisé des framboises surgelées partiellement décongelées pour être broyées.









Pour 8 soufflés
500 g de framboises
Le jus d'1 orange
Le jus d'1/2 citron
4 oeufs
175 g de sucre
20 cl de crème liquide entière
Finitions
Framboises fraîches
Sucre glace












Mixer les framboises , les passer au tamis et ajouter le jus des agrumes. Fouetter longuement les jaunes avec 150 g de sucre pour qu'ils blanchissent. D'autre part, monter les blancs puis les serrer en fin de parcours avec les 25 g de sucre restant. Réunir délicatement le coulis à l'appareil aux jaunes puis à la neige. Monter la crème très froide en Chantilly et l'incorporer au mélange précédent. 



Disposer une bande de papier sulfurisé le long des parois de chaque ramequin. La bande doit dépasser d'au moins 10 cm. Maintenir éventuellement avec du ruban adhésif ou des agrafes. Verser la préparation dans les ramequins et laisser prendre 6 h au congélateur. Pour démouler, plonger le fond quelques secondes dans l'eau chaude et tirer sur le papier. Laisser se détendre une vingtaine de minutes au réfrigérateur. Décorer de quelques framboises et poudrer de sucre glace. 


18 commentaires:

  1. superbe, j'adore
    bisous et bon dimanche

    RépondreSupprimer
  2. whaaa tu me mets l'eau à la bouche pour mon dessert de ce midi mais vu l'heure oups ça sera pour un autre jour loll ! Bon dimanche bise

    RépondreSupprimer
  3. Oh une très belle idée c'est top
    Bonne journée bisous

    RépondreSupprimer
  4. C'est magnifique et c'est une belle idée pour conclure un repas de fête de façon légère et rafraichissante !

    RépondreSupprimer
  5. Oh que c'est joli!! J'adore! Pour une table de fêtes de fin d'année je trouve que c'est une excellente idée. Bises

    RépondreSupprimer
  6. Léger et réfraichissement, ce dessert est divinement parfait pour combler la petite envie gourmande en fin de repas.

    RépondreSupprimer
  7. Beau et bon, que dire de plus !! Et si rafraichissant en fin de repas ! Belle journée Isabelle

    RépondreSupprimer
  8. Moelleux comme un nuage, j,adore ces soufflés. belle journée Isabelle

    RépondreSupprimer
  9. Joli dans l'assiette et gourmand en bouche ! ils ont tout pour plaire ! bises

    RépondreSupprimer
  10. Quel dessert magnifique! il fait son petit effet...

    RépondreSupprimer
  11. Waouh bravo c'est une belle réussite, ils sont sublimes tes soufflés et j'adore les framboises
    Bises et belle soirée

    RépondreSupprimer
  12. La présentation est vraiment top, aérienne et fruitée, magnifique composition glacée !

    RépondreSupprimer
  13. Comme ils sont beaux tes petits soufflés ! j'adore ^_^

    RépondreSupprimer
  14. C'est superbe, et en plus avec un de mes fruits préférés...

    RépondreSupprimer