Cet entremets glacé tient son nom du fait de la ressemblance avec le véritable soufflé dont la préparation déborde du moule où elle est présentée : il s'agit ici d'une mousse glacée décorée de fruits frais. A la place des framboises, on peut tout aussi bien employer des fraises, des pêches, des poires, des abricots ou de la mangue, en fonction des saisons. Pour ma part, j'ai utilisé des framboises surgelées partiellement décongelées pour être broyées.
Mixer les framboises , les passer au tamis et ajouter le jus des agrumes. Fouetter longuement les jaunes avec 150 g de sucre pour qu'ils blanchissent. D'autre part, monter les blancs puis les serrer en fin de parcours avec les 25 g de sucre restant. Réunir délicatement le coulis à l'appareil aux jaunes puis à la neige. Monter la crème très froide en Chantilly et l'incorporer au mélange précédent.
Disposer une bande de papier sulfurisé le long des parois de chaque ramequin. La bande doit dépasser d'au moins 10 cm. Maintenir éventuellement avec du ruban adhésif ou des agrafes. Verser la préparation dans les ramequins et laisser prendre 6 h au congélateur. Pour démouler, plonger le fond quelques secondes dans l'eau chaude et tirer sur le papier. Laisser se détendre une vingtaine de minutes au réfrigérateur. Décorer de quelques framboises et poudrer de sucre glace.
Pour 8 soufflés
500 g de framboises
Le jus d'1 orange
Le jus d'1/2 citron
4 oeufs
175 g de sucre
20 cl de crème liquide entière
Finitions
Framboises fraîches
Sucre glace
Mixer les framboises , les passer au tamis et ajouter le jus des agrumes. Fouetter longuement les jaunes avec 150 g de sucre pour qu'ils blanchissent. D'autre part, monter les blancs puis les serrer en fin de parcours avec les 25 g de sucre restant. Réunir délicatement le coulis à l'appareil aux jaunes puis à la neige. Monter la crème très froide en Chantilly et l'incorporer au mélange précédent.
Disposer une bande de papier sulfurisé le long des parois de chaque ramequin. La bande doit dépasser d'au moins 10 cm. Maintenir éventuellement avec du ruban adhésif ou des agrafes. Verser la préparation dans les ramequins et laisser prendre 6 h au congélateur. Pour démouler, plonger le fond quelques secondes dans l'eau chaude et tirer sur le papier. Laisser se détendre une vingtaine de minutes au réfrigérateur. Décorer de quelques framboises et poudrer de sucre glace.
superbe, j'adore
RépondreSupprimerbisous et bon dimanche
Je n'ai qu'un mot: Splendide! :)
RépondreSupprimerbravo
RépondreSupprimerwhaaa tu me mets l'eau à la bouche pour mon dessert de ce midi mais vu l'heure oups ça sera pour un autre jour loll ! Bon dimanche bise
RépondreSupprimerQu est ce que c'est beau !!
RépondreSupprimerOh une très belle idée c'est top
RépondreSupprimerBonne journée bisous
C'est magnifique et c'est une belle idée pour conclure un repas de fête de façon légère et rafraichissante !
RépondreSupprimerOh que c'est joli!! J'adore! Pour une table de fêtes de fin d'année je trouve que c'est une excellente idée. Bises
RépondreSupprimerLéger et réfraichissement, ce dessert est divinement parfait pour combler la petite envie gourmande en fin de repas.
RépondreSupprimerBeau et bon, que dire de plus !! Et si rafraichissant en fin de repas ! Belle journée Isabelle
RépondreSupprimerHUMM TRES GIRLY ET TELLEMENT BON
RépondreSupprimerMoelleux comme un nuage, j,adore ces soufflés. belle journée Isabelle
RépondreSupprimerJoli dans l'assiette et gourmand en bouche ! ils ont tout pour plaire ! bises
RépondreSupprimerQuel dessert magnifique! il fait son petit effet...
RépondreSupprimerWaouh bravo c'est une belle réussite, ils sont sublimes tes soufflés et j'adore les framboises
RépondreSupprimerBises et belle soirée
La présentation est vraiment top, aérienne et fruitée, magnifique composition glacée !
RépondreSupprimerComme ils sont beaux tes petits soufflés ! j'adore ^_^
RépondreSupprimerC'est superbe, et en plus avec un de mes fruits préférés...
RépondreSupprimer