mercredi 7 novembre 2018

Simit, un pain turc à Istanbul 1/2

Pain typique que les marchants ambulants vendent à chaque coin de rue en Turquie. Les miens sont plus dodus et moins dorés mais je ne suis pas mécontente du goût ni de la texture. 











Pour 1 douzaine d'anneaux
500 g de farine 
3 cs d'huile neutre
1 cs de sucre
1 cc de sel
2 cc de levure boulangère
150 g de lait tiède
150 g d'eau tiède
Finitions
Miel
Sésame doré








Pétrir les ingrédients de la pâte à l'aide du crochet pendant une dizaine de minutes. Rassembler la pâte en boule, couvrir et laisser pousser une heure. Dégazer et découper la pâte en 12 morceaux. Façonner un boudin très long et mince, le plier en deux tout en le tortillant puis former un anneau que l'on trempe dans le miel dilué avec de l'eau puis que l'on enrobe de sésame doré. Laisser pousser 30 min et enfourner une vingtaine de minutes à 200°. 


J'ai retrouvé Istanbul après deux voyages successifs en 1988 et 1989 ... Tout a considérablement changé mais le charme a bien vite opéré. Un peu de lecture avant, pendant ou après ...


Dès notre arrivée, direction Sainte-Sophie  et sa Déisis, 

sublime mosaïque qui représente la prière de la Vierge et de St-Jean-Baptiste, le jour du Jugement dernier.

Spectacle de danse arménienne du groupe Maral.

Rencontre avec le Patriarche Oecuménique Bartholoméos 1er, primat de l'Eglise orthodoxe de Constantinople pour un moment unique.

Fresques de Saint-Sauveur-in-Chora, les plus belles du monde byzantin. Ici, remarquable Anastasis (Résurrection), où le Christ glorieux, auréolé d'une mandorle tire Adam & Eve de leurs tombeaux.


Maisons de style ottoman hautes en couleurs,

drapeaux turcs à chaque coin de rue et portraits d'Atatürk omniprésents : 

il faut dire que nous y étions le 29 octobre, jour de fête nationale.


Vue du palais de Dolmabahçe sur les rives du Bosphore 

et nos fameux simit, in situ. 


Pour une balade en Cappadoce, c'est par ici

21 commentaires:

  1. SUPERBE
    tout
    l'article les photos tes pains et toi ♥
    merci

    RépondreSupprimer
  2. Je ne connais pas ces p'tits pains mais j'adore les saveurs du sésame donc il ne fait aucun doute que je serais conquise.
    Ne connaissant pas la turquie, j'ai pris plaisir à lire ton article.
    Bonne journée !

    RépondreSupprimer
  3. Il est super joli ce pain. Un beau façonnage. Et il doit être moelleux avec le lait !

    RépondreSupprimer
  4. De bien jolis pains que tu as réalisé et une bien jolie personne que je découvre, çà a encore beaucoup changé Istanbul ces dernières années , un très beau pays où il fait bon voyager, j'y retourne chaque année , bisou chère Isca

    RépondreSupprimer
  5. quels beaux pains ! merci pour ta jolie réalisation^_^

    RépondreSupprimer
  6. C'est un beau voyage, merci de nous partager tes photos..
    Bravo pour tes pains, c'est une réussite
    Bises et belle soirée

    RépondreSupprimer
  7. coucou Isabelle
    superbe de te voir en photo en Istanbul j'avoue que tes pains Simit sont aussi beaux que ceux su la photo du vendeur ambulant bravo
    bisous

    RépondreSupprimer
  8. Très jolis anneaux... qui me rappellent aussi Istanbul, où je suis allée pour un voyage professionnel il y a quelques années. Je me souviens très bien du palais magnifique sur les rives du Bosphore !

    RépondreSupprimer
  9. Merci pour la recette de pain et pour les très jolies photos !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    RépondreSupprimer
  10. Je suis allée en Turquie il y a plus de 15 ans je pense que j'y trouverai également du changement . C'est un bel article que tu nous proposes un voyage dès ce matin ça me plaît

    RépondreSupprimer
  11. Oh ton voyage est un plaisir pour nous aussi et merci pour tes très belles photos!!! Tes simits sont très réussis, bravo !!! Gros bisous à toi très bonne journée 😘

    RépondreSupprimer
  12. Il est très réussi ton pain de très belle photo de ton voyage
    Bonne journée bisous

    RépondreSupprimer
  13. Très beau voyage gourmand. Bisous. Sylvie.

    RépondreSupprimer
  14. il faudrait être difficile pour ne pas les apprécier ! moi je dirais qu'ils sont parfaits !

    RépondreSupprimer
  15. Merci pour ce voyage Isabelle, ta dernière photo in situ est superbe avec ce large sourire communicatif ! Joli pain, j'aime tant les graines de sésame.

    RépondreSupprimer
  16. En comparant les photos, tes pains sont très bien réussis !
    Merci pour ce beau voyage !
    bises

    RépondreSupprimer
  17. tes petits pains ont l'air divin ! avec le sésame, cela doit être délicieux!

    RépondreSupprimer
  18. Non seulement ça m'a l'air bien bon mais tes photos et commentaires sont passionnants, quel beau voyage !

    RépondreSupprimer