vendredi 20 septembre 2019

Artichauts à la crème & à la ciboulette

Septembre vient achever la saison des artichauts, courgettes, haricots verts, betteraves ... alors c'est l'occasion d'en préparer une dernière fois avant le printemps prochain. 













Pour 3 artichauts camus
1 cs de crème épaisse
2 cs de ciboulette ciselée
1 cs de vinaigre de vin
Sel, poivre, paprika
Olives noires


















Donner un coup sec de la main sur la tige de l'artichaut tandis que la tête repose sur le rebord du plan de travail, pour la casser. Cuire 12 min les artichauts à la vapeur dans la cocotte minute. Les égoutter tête en bas pour que la chair ne s'imprègne pas de l'eau de cuisson puis laisser refroidir à température ambiante. Gratter les feuilles avec un couteau pour récupérer la chair, ôter le foin à la main. Mélanger la crème, le vinaigre, la ciboulette et l'assaisonnement à la chair et garnir les fonds d'artichaut. Décorer d'une olive et saupoudrer d'un peu de paprika ...


Si l'on estime que c'est trop copieux entier, il suffit de réserver les artichauts au frais et de les couper en deux lorsqu'ils sont bien froids. 


Pour d'autres variantes : 


10 commentaires:

  1. Tu as toujours l'art et la manière de préparer les artichauts !

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  2. Cette présentation est très jolie!

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  3. une excellente idée j'adore les artichauts, une jolie présentation
    bisous Isabelle

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  4. J'aime bien ton idée !
    Je te souhaite un bon week-end. Bisous

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  5. Un vrai délice tes cœurs d'artichaut et relevé par le goût de la ciboulette!! Miam

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  6. Voilà une très belle façon de cuisiner les artichauts
    Bonne journée bisous

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  7. pas de fan d'artichauts...dommage car moi j'aime çà !

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