Cher & Tendre refuse de consommer les artichauts à la coque, ces derniers devant être préparés avant d'être servis, ce qui fait que je ne lui en propose jamais. Et puis, j'ai enfin décidé de copier Monique, qui elle a le courage de récupérer la chair des feuilles avant d'en garnir le fond avec une sauce : mayonnaise, fromage blanc, vinaigrette ...
Ingrédients
Artichauts camus
Sauce gribiche
Artichauts camus
Sauce gribiche
1 cs de câpres
1 gousse d’ail
Persil
Huile d'olive
Vinaigre de Xérès
1 œuf dur
Sel, poivre
1 gousse d’ail
Persil
Huile d'olive
Vinaigre de Xérès
1 œuf dur
Sel, poivre
Pour casser plus facilement la tige des artichauts, lui donner un coup sec de la main tandis que la tête repose sur le rebord du plan de travail. Poser les artichauts dans le panier de la cocotte minute. Verser un fond d’eau salée dans l’autocuiseur et y déposer le panier. Cuire 12 min. Sortir les artichauts, les égoutter tête en bas pour que la chair ne s'imprègne pas de l'eau de cuisson puis laisser refroidir à température ambiante. Préparer la sauce gribiche. Gratter les feuilles avec un couteau pour récupérer la chair, ôter le foin à la main. Mélanger la sauce gribiche à la chair et garnir les fonds d'artichaut.
Très belle réalisation! Moi qui adore ces légumes j'aime beaucoup! Bises.
RépondreSupprimertrès original
RépondreSupprimerj'ai cherché pour les artichauts à la coque
RépondreSupprimerje ne connaissais pas
nous tout simplement je les cuits comme tu indiques et puis on les mange feuille après feuille trempée ds la sauce !
C'est ça, les artichauts à la coque.
Supprimerah ok
Supprimerben nous on aime !
merci!
SupprimerMoi aussi, j'a été habituée chez mes parents à toujours les consommer de cette manière.
SupprimerUne très belle façon de cuisiner les artichauts
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Cher et tendre est difficile c'est tellement bon d'effeuiller un artichaut toutefois il me permet de découvrir cette recette je n'aurai pas imaginé récupérer la chair des feuilles d'artichaut
RépondreSupprimerC'est vraiment une bonne idée. Je remarque que quand on cuisine, on épluche les artichauts, décortique les crevettes, pèle et coupe les fruits ....Bref, on devient courageuse pour toute la famille ....Ah on les aime hein :-) Bisous Isabelle
RépondreSupprimerC'est exactement ça !
SupprimerC'est original .....surtout pour moi qui ne cuisine que les petits artichauts violets ! Je vais peut-être bien me mettre au boulot et tester ta recette.
RépondreSupprimerBonne soirée
Michèle
C'est du travail mais quel plaisir ensuite de les déguster sans souci !
RépondreSupprimerc'est bien aussi de prendre le temps de déguster feuille après feuille
Supprimer:)
c'est différent
:) là c'est "classe" pour une entrée invitée c'est sûr !
♥♥pour tout
RépondreSupprimerMa belle-maman nous faisait des artichauts farcis en reconstituant l'artichaut, je ne te dis pas le travail, mais quel régal, je ne suis pas assez patiente ! J'aime bien ta petite recette ...
RépondreSupprimer