dimanche 3 novembre 2019

Café viennois

Après le chocolat chaud maison, j'ai saisi l'occasion de ce défi consacré au café pour évoquer le célèbre café viennois recouvert d'un épais nuage de crème mousseuse. J'ai lu à plusieurs reprises que le café devait être allongé et sucré avant d'être nappé généreusement de Chantilly. Je n'y vois aucun inconvénient, je carbure au thé et ne bois jamais de café à la maison. Je n'ai donc aucun avis sur le sujet mais pour Cher & Tendre, c'est une autre histoire. Seul un café ultra serré, un véritable dé à coudre de tel café bien particulier, est convenable.  J'ai préféré offrir celui que je vous présente à Constance afin de m'éviter des cris d'orfraie ! 
















Ingrédients
1 café
Chantilly maison 
Cacao amer
Grains de café chocolatés















Préparer le café à sa guise, le verser dans la tasse et le napper d'une délicate rosace de Chantilly à l'aide d'une poche à douille cannelée. Poudrer de cacao et ajouter éventuellement quelques grains de café chocolatés. 



Avec cette recette à base de café, je participe à la "Recette autour d'un ingrédient # 55", initiée par les jolis blogs "Amour de cuisine" et "Mes inspirations culinaires", organisée cette fois-ci par Chaud Patate.
RA1I - chaud patate

La liste des participations :
Soulef du blog Amour de Cuisine avec Un gâteau magique au café
 Natly du blog Une Cuisine Pour Voozenoo avec Mini tartelettes flan au café
 Ponpon du blog La Cuisine de Ponpon avec Panna cotta au café garnie de ganache au chocolat, chantilly et griotte au kirsch
 Rosa du blog La Cuisine de Rosa avec Muffins café chocolat
 Isabelle du blog La Cuisine d'ici et d'ISCA avec Café viennois
 Viviane du blog Quoi qu'on Mange avec Gâteau épicé au café, coulis de chocolat Caraïbes
 Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Café latte au pumpkin
   Sofia du blog So CuiZine avec Mousse légère chocolat-café 
 Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Le Grenoblois aux noix et café
 Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Velouté crémeux de châtaignes au café et sa crème fouettée au café
 Natalia du blog Sucre et Épices avec Biscuits faciles au café avec des pépites de chocolat
 Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Noix de St-Jacques en croûte de café 
 Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Flan au café
 Catalina du blog Le blog de Cata avec Café gras ou « bulletproof coffee » au beurre de cacahuètes
 Loubna du blog Cuisine Test avec Brookies quand le Cookie rencontre le Brownie
 Martine du blog Kilomètre-0 avec Joue de boeuf et polenta au café
Hélène du blog Keskonmangemaman avec Biscuits grains de café au chocolat
Aurélie du blog J'ai toujours aimé le jaune moutarde avec Latte chaï
 Brigitte du blog Les filles, à table ! avec Mousse au café à l’orientale
le blog Gourmand et Bio avec Tarte brûlée café, chocolat, noix de pécan
 Carine du blog Kougelhopf et Chocolat avec Côtes de porc - sauce au café
 Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec Verrines aux biscuits thé, au café et au chocolat
 Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Tarte crème brûlée au café
Craquounette du blog Craquounette Avenue avec Clair obscur café
Delphine du blog Oh la gourmande avec Gâteau aux noix de pécan et café
 Thithoad du blog Les Délices de Thithoad avec Moka
 Vanessa du blog Popote de Petit-bohnium avec Tiramisu au Nutella
Maggy du blog Magg Kitchenette avec Café gourmand aux truffes, amaretti et café liégeois
 Valérie du blog 123 Dégustez avec Gâteau aux noix moelleux au café sans gluten
 Lic du blog Aussi Délicieux qu'un Gâteau avec Cookies monstrueux aux yeux rigolos sur coonies (cookies brownies)
 Assia du blog Gourmandise Assia avec Tiramisu Café Spéculoos
 Fabienne du blog Famoh avec Gâteau en tiramisu
 Sylvie du blog La Table de Clara avec Grenoblois au café
 Lina du blog Chaud Patate avec Tapioca au café: le "godó" de mon enfance

25 commentaires:

  1. le contraste de la chantilly froide avec le café chaud voire brûlant hummmmm :)
    ps désolée pour mes passages encore en coups de vent mais :( bref

    bon dimanche et à bientôt

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  2. Hum on a envie de te piquer la tasse

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  3. oulala, je ne sais pas si c'est normal, mais j'ai l'impression que mes papilles émoustillent...
    Simple et super alléchant!!
    Bon dimanche.
    Bizz

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  4. Tu aurais du m'inviter :) Merci Isabelle

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  5. Que dire, magnifique manque plus que les valses de Strauss

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  6. Magnifique moi qui adore le café sous toutes ses formes ton café viennois est le bienvenue
    bisous Isabelle et merci infiniment pour ta fidélité et ta participation

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  7. J'avoue avoir une petite pensée pour un irish coffee. Délectable pareil, avec les trois couches qui se superposent et la paille qui va bien.
    Parlant de café, connaissez-vous ce gâteau carré, monté avec des petits-beurre humectés de moka et une crème au beurre au café ? Un délice de mon enfance...

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    1. Le voici : https://cuisinedisca.blogspot.com/2017/07/gateau-de-famille-aux-biscuits-the.html.

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  8. c'est mon dada ce café, je le préfère à un dessert, il est superbe le tien
    bisous

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  9. je voudrais bien une tasse de ton café ! bises

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  10. C'est simple... mais qu'est ce que c'est bon, fait maison avec une bon café et une succulente crème chantilly !

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  11. Oh-là-là, comme il est beau ! Je vais te suivre mais avec un chocolat :-).
    Bises

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  12. huuummm ! j'aime !
    merci pour ce partage gourmand
    bisous

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  13. Lol .. Je crois que je suis comme ta moitié !!
    Pour moi, le café c'est sacré, il doit être ultra serré et sans rien !
    Et pourtant, j'adorerais goûter un café viennois, mais dans la tasse de ma moitié pour être sûre de ne pas le gacher !!
    En tout cas, c'est une belle recette !
    Bises

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  14. De quoi s'offrir une bonne dose de gourmandise ! C'est une belle tasse que tu nous propose. Merci pour cette boisson joliment présentée :)

    p.s. Peux-tu s'il te plait ajouter à la liste Salima du blog C'est Salima qui cuisine avec Gâteau Mississipi (le lien pour son blog: http://cestsalimaquicuisine.over-blog.com/) et aussi rectifier le lien du blog La Cuisine de Ponpon par http://miamponpon.canalblog.com/ ? Merci déjà.

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  15. Tellement meilleur fait maison... superbe recette!

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  16. Ce café liégeois est très tentant et la photo tres belle !
    Belle soirée
    Valérie 123degustez

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  17. Voilà une belle tasse bien réconfortante !! Tes photos sont magnifiques.
    Bonne journée, bises.

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  18. Il est super gourmand ton café liégeois !
    Bisous, Doria

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  19. C est absolument magnifique et tout à fait le genre de gourmandise pour laquelle je cède volontiers

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  20. C'est vraiment superbe! cela donne envie de tremper ses lèvres dedans! bravo!

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