samedi 11 avril 2020

Ma tourte pascale ou torta pasqualina

Je remonte cette recette que j'affectionne particulièrement. Un plat dégusté généralement le lundi de Pâques, jour où l'on va souvent pique-niquer en Italie, semble t-il. J'ai ajouté un beau poireau dans cette variante de la schacciata con spinachi, mais en principe, ce sont des cœurs de jeunes artichauts frais qui s'associent aux épinards, l'ingrédient incontournable restant les œufs.







Pour une tourte de 25
cm
250 g de semoule extra fine
125 g de farine
225 g d'eau
1 cc de sel
1 cs d'huile d'olive
1 cc de levure boulangère
Garniture
1 kg d'épinards surgelés
1 poireau
5 oeufs
300 g de scarmorza
2 cs de parmesan
2 beaux oignons
3 gousses d'ail
Huile d'olive
Origan
Sel, poivre











La veille, sortir les épinards du congélateur, les disposer dans une passoire pour qu'ils s'égouttent. Le jour même, préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients avec le crochet pétrisseur du robot. Laisser lever 1 heure. 


Faire revenir les oignons émincés et le poireau coupé dans une poêle avec de l'huile chaude. 


Ajouter les épinards bien essorés. Laisser cuire une quinzaine de minutes : il ne doit pas y avoir d'eau de cuisson. Assaisonner fortement avec sel, poivre, origan et l'ail écrasé. Laisser refroidir. 


Étaler la pâte divisée en deux morceaux inégaux sur le plan de travail fariné. Foncer une tourtière huilée du plus gros morceau en ménageant un grand trottoir. Garnir de scarmorza détaillée, de parmesan fraîchement râpé puis des épinards. Ménager des trous pour les œufs. Recouvrir du disque de pâte restant en formant un ourlet étanche et une petite croix au centre pour laisser la vapeur s'échapper. Faire lever de nouveau 30 min, saupoudrer de sel et enfourner pour une bonne heure à four préchauffé à 180°. Badigeonner d'huile d'olive à la sortie du four.


Laisser reposer une quinzaine de minutes avant de servir avec une salade verte. 




10 commentaires:

  1. je ne connaissais pas du tout cette tradition italienne..
    cette tourte pascale me plait beaucoup en tout cas
    bizzzzz

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  2. Très belle. Cette année, pas de repas de Pâques en perspective pour nous...

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  3. Je ne connaissais pas.
    Cette année le repas de Pâques se fera à 3 puisque les enfants et petits enfants sont confinés loin de nous.
    Bon weekend de Pâques
    http://www.laciusinefaciledechris.com/

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  4. Ah mais qu'est ce que c'est bon ça moi qui raffole des épinards je me serais régalée
    bisous Isabelle

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  5. Une belle tourte bien gourmande et nourrissante !
    Joyeuses fêtes de Pâques !
    Bises.

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  6. J'en ai fait mais sans les poireaux. Une belle occasion de se refaire plaisir avec ta version gourmande. Merci, bisous et joyeuses fêtes de Pâques

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  7. Sans poireaux pour mon cher et tendre. Je vais essayer. Belle fin de journée chère Isabelle

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    1. L'avantage, c'est que l'on met ce que l'on veut dedans, j'ai tout essayé !

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  8. Elle est bien appétissante cette tourte aux épinards et œufs

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  9. hummm elle est très appétissante ta tourte!!! bisous

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