dimanche 13 décembre 2020

Mini babas au Rhum

Pour la petite histoire, comme je l'expliquais ici, le baba est en forme de bouchon, tandis que le savarin est en couronne. En version mini, le format est adapté aux buffets ou pour accompagner un café, sans compter qu'il est plus facile à transporter en bocal. Ma plaque en silicone comporte 15 alvéoles mais il restait suffisamment de pâte pour garnir quatre autres mini moules à savarin. En période de fête, on fait infuser un zeste d'orange dans le sirop au Rhum. Jackie a eu la très bonne idée de les proposer en cadeaux gourmands, il suffit dans ce cas de les répartir dans de petits bocaux. 


Pour une vingtaine de mini babas
100 g de farine
2 oeufs
1/2 cc de sel
40 g de beurre tempéré
1 cd de sucre
Levain
25 g de lait
6 g (1 cc rase) de levure boulangère ou 8 g de fraîche
25 g de farine
Sirop 
300 g de sucre
600 g d'eau
150 g de Rhum
1 zeste d'orange en ruban


Préparer le levain en mélangeant la levure émiettée avec le lait tiède (max 35°). Verser dessus la farine sans mélanger. Laisser pousser une vingtaine de minutes. Pendant ce temps, préparer le sirop en portant à ébullition l'eau et le sucre, retirer du feu, ajouter le zeste d'orange, couvrir pour laisser infuser puis incorporer le Rhum dans le sirop refroidi. Verser dans la cuve du robot muni de la feuille (en petite quantité le crochet ne mélange pas suffisamment), le reste des ingrédients excepté le sucre que l'on ajoute au bout de 5 bonnes min de pétrissage : la levure déteste la proximité du sel ou du sucre. Incorporer le levain et pétrir le tout à vitesse lente pendant 10 min. Rassembler la pâte en boule, couvrir d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud. Lorsque la pâte a doublé de volume, la rompre et la transvaser dans une poche munie d'une douille lisse de 15. Garnir les alvéoles presque jusqu'en haut, ainsi que les moules à savarin. Laisser de nouveau pousser pour qu'un dôme se développe. Enfourner dans le bas du four pour 25 min environ à 200°. Les babas doivent être marron foncés, ils vont éclaircir en s'imbibant. Les démouler, les ranger dans un bocal et verser aussitôt le sirop totalement refroidi. Attendre le lendemain pour savourer. 

7 commentaires:

  1. Merci chère Isabelle pour ce petit clin d'oeil. C'est vrai que c'est original et la surprise est là lorsqu'on les offre. Belle journée

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  2. Ils sont parfaits ces mini babas au rhum !

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  3. Je connais assez mal les babas au rhum mais c'est très tentant !
    Bonne soirée, bises.

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