Les truffes, c'est Noël, alors j'utilise toujours cette recette simplissime qui fait son petit effet. Cette fois, j'ai simplement enrobé la ganache de feuilletine (ou de gavottes brisées) mais j'emploie la même méthode qui évite de tripoter le chocolat et d'avoir les mains toutes noires.
Pour 48 petites truffes
200 g de chocolat
1 cc de café lyophilisé
150 g de crème liquide entière
30 g de beurre
Rhum
Feuilletine
Hacher le chocolat et porter la crème liquide à ébullition. Parfumer la crème avec le café. Incorporer aussitôt en trois fois le chocolat haché en remuant vigoureusement. Ajouter le beurre et une lichette de Rhum.
Préparer la poche munie d'une douille lisse de 10 mm en la fermant au bout, à l'aide d'une pince à linge. Placer la poche dans un verre doseur et remplir le tout de ganache. Réserver au frais 1 heure. La ganache est solidifiée mais pas trop.
Garnir une plaque à alvéoles ou bien dresser directement sur une plaque protégée de papier sulfurisé. Réserver encore 2 heures au frais. Pendant ce temps, passer au four, la feuilletine étalée sur une plaque de cuisson, pendant 15 min à 150°, en remuant régulièrement de sorte que toute l'humidité s'échappe et ne ramolisse plus. Je conseille d'écraser encore un peu la feuilletine pour que les "miettes soient toutes petites et adhèrent parfaitement au chocolat. Démouler les truffes et les rouler dans la feuilletine refroidie en secouant le plat. Avec la pointe d'un couteau, récupérer les truffes et les placer dans un drageoir. Ne surtout pas les réserver au réfrigérateur, la feuilletine ramollirait ...
Humm, parfait pour passer Noël tout en douceur ! Joyeux Noël Isabelle !
RépondreSupprimerOh merci, joyeux Noël à toi également chère Julia !
SupprimerJoyeux Noël
RépondreSupprimerWahou bravo....magnifique et ça doit être un délice
RépondreSupprimerJe te souhaite un merveilleux Noël rempli de bonheur, de joie et de beaucoup d amour.
Trop bon ça je te souhaite un joyeux noël
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Des petites gourmandises qui ont toujours un franc succès !
RépondreSupprimerfait ça l'an dernier
RépondreSupprimerça a plu
bien ton astuce pour la réalisation
superbes, Joyeux Noël Isabelle !
RépondreSupprimerdes bisous
Quel plaisir de te retrouver à travers ta passion....depuis tant d'années...Sylvie
RépondreSupprimerSylvie d'Hirson, je suppose, quelle surprise ! Comment vas-tu ?
Supprimertrès gourmands ces truffes j'en profite pour te souhaiter une très bonne année Isabelle qu'elle soit pleine de bonnes surprises.
RépondreSupprimerbisous <3
Merci beaucoup. A toi également ! Continue de faire d'aussi jolies photos gourmandes !
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