jeudi 24 décembre 2020

Truffes en chocolat

Les truffes, c'est Noël, alors j'utilise toujours cette recette simplissime qui fait son petit effet. Cette fois, j'ai simplement enrobé la ganache de feuilletine (ou de gavottes brisées) mais j'emploie la même méthode qui évite de tripoter le chocolat et d'avoir les mains toutes noires. 




Pour 48 petites truffes
200 g de chocolat
1 cc de café lyophilisé 
150 g de crème liquide entière
30 g de beurre
Rhum
Feuilletine



Hacher le chocolat et porter la crème liquide à ébullition. Parfumer la crème avec le café. Incorporer aussitôt en trois fois le chocolat haché en remuant vigoureusement. Ajouter le beurre et une lichette de Rhum. 


Préparer la poche munie d'une douille lisse de 10 mm en la fermant au bout, à l'aide d'une pince à linge. Placer la poche dans un verre doseur et remplir le tout de ganache. Réserver au frais 1 heure. La ganache est solidifiée mais pas trop. 


Garnir une plaque à alvéoles ou bien dresser directement sur une plaque protégée de papier sulfurisé. Réserver encore 2 heures au frais. Pendant ce temps, passer au four, la feuilletine étalée sur une plaque de cuisson, pendant 15 min à 150°, en remuant régulièrement de sorte que toute l'humidité s'échappe et ne ramolisse plus. Je conseille d'écraser encore un peu la feuilletine pour que les "miettes soient toutes petites et adhèrent parfaitement au chocolat. Démouler les truffes et les rouler dans la feuilletine refroidie en secouant le plat.  Avec la pointe d'un couteau, récupérer les truffes et les placer dans un drageoir. Ne surtout pas les réserver au réfrigérateur, la feuilletine ramollirait ... 


Joyeux Noël ! 

12 commentaires:

  1. Humm, parfait pour passer Noël tout en douceur ! Joyeux Noël Isabelle !

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    1. Oh merci, joyeux Noël à toi également chère Julia !

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  2. Wahou bravo....magnifique et ça doit être un délice
    Je te souhaite un merveilleux Noël rempli de bonheur, de joie et de beaucoup d amour.

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  3. Trop bon ça je te souhaite un joyeux noël
    Bonne journée
    Bisous

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  4. Des petites gourmandises qui ont toujours un franc succès !

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  5. fait ça l'an dernier
    ça a plu

    bien ton astuce pour la réalisation

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  6. superbes, Joyeux Noël Isabelle !
    des bisous

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  7. Quel plaisir de te retrouver à travers ta passion....depuis tant d'années...Sylvie

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    1. Sylvie d'Hirson, je suppose, quelle surprise ! Comment vas-tu ?

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  8. très gourmands ces truffes j'en profite pour te souhaiter une très bonne année Isabelle qu'elle soit pleine de bonnes surprises.
    bisous <3

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    1. Merci beaucoup. A toi également ! Continue de faire d'aussi jolies photos gourmandes !

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