mardi 29 juin 2021

Artichaut aux fèves & aux crevettes

Quand vous prenez soin au retour du marché de cuire et parer les artichauts, en retirant une à une les feuilles... Quand après un verre entre amies sur une terrasse, vous vous apprêtez à rentrer en vous disant que vous n'aurez plus qu'à verser la vinaigrette, le dîner sera prêt ... Sauf qu'entre-temps, quelqu'un (je ne ferai pas de délation) est passé par là et a avalé deux artichauts sur trois alors que vous n'aviez pas eu le temps de prendre les photos. Croyez-moi, vous avez des envies de meurtre ! L'intitulé de la recette sera donc au singulier, pas le choix. Recette maudite que j'avais déjà réalisée peu de temps auparavant avec des photos ratées à cause d'un temps orageux, sans aucune luminosité. Je décide tout de même de publier les deux versions sans préciser les quantités, vous l'aurez compris, c'est avec les moyens du bord. 


Ingrédients
Artichauts
1 poignée de fèves
1 poignée de crevettes
4 à 5 carottes (pour compléter éventuellement)
1 oignon botte
Vinaigrette avec beaucoup de coriandre fraîche

Pour casser plus facilement la tige des artichauts, lui donner un coup sec de la main tandis que la tête repose sur le rebord du plan de travail. Poser les artichauts dans le panier de la cocotte minute. Verser un fond d’eau salée dans l’autocuiseur et y déposer le panier. Cuire 12 min. Sortir les artichauts, les égoutter tête en bas pour que la chair ne s'imprègne pas de l'eau de cuisson puis laisser refroidir à température ambiante. Cuire les carottes épluchées et détaillées en rondelles à l'eau bouillante salée, ajouter les fèves en fin de cuisson (compter 4 min après la reprise de l'ébullition), bien égoutter.  Préparer la sauce vinaigrette avec l'oignon finement émincé. 


Gratter les feuilles d'artichaut avec un couteau pour récupérer la chair, ôter le foin à la main. Garnir le fond d'artichaut et arroser le tout de vinaigrette. 

18 commentaires:

  1. merci pour l'(anecdote !! :)

    et la recette très sympa aussi bien sûr !

    RépondreSupprimer
  2. Et dire que certains parents feraient tout pour que leurs enfants mangent des artichauts. C'est là que ce ne sont pas les enfants mais ton cher et tendre :PPPP En tous les cas, on voit bien qu'on peut faire des dressages très différents en fonction de la quantité d'artichauts qu'on a et les deux versions sont belles et gourmandes, j'aime beaucoup. Désolée pour ton mp, je l'ai sans doute oublié, je suis un peu fatiguée en ce moment. Je note le titre de ta recette demain au plus tard. Tout le monde a dû me répondre sauf Guy qui est un peu ennuyé donc elle sera à jour après demain. Bisous Isabelle

    RépondreSupprimer
  3. Non 2 c'est pas Cher et Tendre c'est l'appétit d'un ado à moins qu'il en soit encore là �� l'anecdote finit par faire plus parler que la recette qui est pourtant bien appétissante.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ben si, Cher & Tendre raffole des artichauts ... Merci pour ton message.

      Supprimer
  4. Il n'y a pas que moi qui héberge un nain farceur ! Bonne journée

    RépondreSupprimer
  5. Rho mais moi aussi cela m'arrive souvent si c'est pas mon chère et tendre c'est les enfants. Une très belle recette
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  6. Réponses
    1. C'est ce qu'il faut se dire, la rançon du succès !

      Supprimer
  7. Hello, ce genre d'anecdote aurait pu m'arriver aussi j'avoue ! Ton plat sur les photos sombres est super joli ! Ça a l'air bien bon en tout cas ! Bisous !

    RépondreSupprimer
  8. Très appétissant des deux manières. Et je ne vois pas de photos ratées...

    RépondreSupprimer
  9. Ces recettes ont tout pour me plaire.. comme ton "voleur" (gâcheur..?!) j'adore les artichauts... :D

    RépondreSupprimer