Une tresse dans le même esprit que les nœuds à l'ail mais façonnée à la manière d'une babka pour démarrer un menu champêtre.
Ingrédients
350 g de pâte à pain au lait
2 à 3 cs d'huile d'olive
2 gousses d'ail
2 cs de persil ciselé
Sel, poivre
Farine
Dans un bol, mélanger l'huile et l'ail écrasé, assaisonner. Dégazer la pâte et l'étaler sur le plan de travail légèrement fariné en un rectangle de 50 x 35 cm. Napper de l'huile parfumée en ménageant les bords. Rouler dans la longueur et réserver une bonne heure au frais. Trancher le boudin en deux, toujours dans la longueur à l'aide d'une corne (c'est plus facile qu'un couteau). Former une torsade et placer dans un moule à cake huilé. Faire pousser encore une heure puis cuire dans le bas du four une vingtaine de minutes à 190° et servir à l'apéritif.
Ensuite pour les grillades, j'ai préparé des brochettes de merguez, toujours accompagnées de boulgour, l'allié indissociable.
Outre le boulgour, des haricots verts, une salade de pois chiches et du riz chauffé. La différence entre le riz chauffé et le riz pilaf est l'emploi de riz cuit. Pratique pour accommoder un reste.
Ingrédients riz chauffé
200 g de riz basmati cuit
1 petite poignée de pistaches
1 petite poignée de raisins secs
Quelques feuilles de menthe ciselée
2 oignons botte
Huile d'olive
Sel, poivre, cannelle
1/2 jus de citron
Faire suer l'oignon dans un peu d'huile. Incorporer le riz et remuer vigoureusement pour qu'il se détache bien. Ajouter les raisins secs et les pistaches, la menthe ciselée et le jus de citron. Assaisonner.
En dessert, un moelleux au chocolat ultra moelleux du fait de la cuisson au bain-marie. Recette que j'utilise depuis toujours et qui donne entière satisfaction.
Attention à employer un moule pas trop grand pour que le gâteau soit suffisamment épais et reste presque coulant à l'intérieur. On beurre le moule mais on ne la farine pas car si l'on démoule, elle laisse des traces.
ça sent l'été
RépondreSupprimersuper journée que vous avez du passer
gourmande et ensoleillée !
chouette
J'aime beaucoup la tresse hyper jolie mais comme je n'aime pas l'ail, je regarde surtout le bon dessert au chocolat car j'avoue avoir du mal à résister à ce type de dessert :)
RépondreSupprimerouah, très joli!!
RépondreSupprimerbonne journée
La tresse est si belle... Et le moelleux au chocolat une véritable tentation !
RépondreSupprimerMiam miam la tresse est superbe
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Une superbe tresse que je ne manquerai pas de faire. Un délicieux menu pour un dimanche à la campagne.
RépondreSupprimerquel festin !
RépondreSupprimerbisous
Pourtant, on ne peut plus simple ...
SupprimerJe n'ai pas fait de présentation présentation de pizza autrement qu'à plat, c'est original ainsi.
RépondreSupprimerDe même que les brochettes de merguez, ça me plaît bien! Le riz aussi, même si on n'a jamais trop de restes!
Bref, un joli article
Merci beaucoup.
SupprimerUn délicieux repas bien généreux et conviviale !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.