Cette recette d'origine belge me replonge en enfance, non pas à la maison car maman n'appréciait pas du tout la semoule mais chez la grand-mère d'une amie qui s'y entendait comme personne pour préparer la tarte à la semoule. Pour changer, j'ai ajouté un peu de confiture...
Pour 1 moule à tarte de 27 cm
400 g de pâte à pain au lait
50 cl de lait entier
60 g de semoule fine
60 g de sucre vanillé
1 œuf entier
2 blancs (60 g)
2 cs de Rhum
Qq gouttes d'amande amère
200 g de confiture d'abricot
1 noisette de beurre pour le moule
Finitions
Sucre glace
Après la première levée de la pâte à pain au lait, rompre la pâte,
et en foncer un moule beurré. Étaler à la main sans ajouter de farine. Couvrir d'un torchon et laisser lever une seconde fois dans un endroit tiède.
Mélanger dans une casserole le sucre, la semoule et le lait froid. Porter à ébullition sans cesser de remuer.
Laisser tiédir la semoule. Séparer le blanc du jaune d'œuf et monter les 3 blancs en neige. Garnir le fond de pâte de confiture d'abricot. Ajouter le jaune à la semoule tiédie, parfumer de Rhum et d'amande amère.
Mélanger délicatement les blancs à la semoule, en garnir le fond nappé de confiture.
Enfourner à four préchauffé à 240° avec un bol empli d'eau chaude dans le fond du four. Baisser aussitôt à 200° et cuire 30 min. Démouler sur grille, laisser tiédir et poudrer légèrement de sucre glace.
Avec cette recette, je participe au défi cuisine Recettes.de selon le thème de la Fête des grands-mères.
Une petite merveille, comme tout ce que tu nous proposes! Elles est originale et très gourmande! bizz
RépondreSupprimerUne tarte que je ne connaissais pas mais qu’il me tarderait de goûter. C’est toujours bon les souvenirs d’enfance !
RépondreSupprimerJe ne connais pas du tout , mais tes photos et descriptif sont drôlement appétissants : merci et bon dimanche
RépondreSupprimerMerci beaucoup Barbara, tant mieux si je peux faire découvrir les recettes du Nord.
SupprimerAh oui c'est du Nord?
Supprimerpourtant je connais cette cuisine régionale ...merci alors
C'est belge donc plus au Nord qu'au Sud ...☺️
SupprimerJe n'avais jamais vu une tarte préparée de cette manière, je suis une grande fan de semoule et cette association pâte levée semoule et confiture me plaît énormément ! Bon dimanche
RépondreSupprimerje ne connaissais pas c'est une très belle tarte forte appétissante
RépondreSupprimerbon dimanche
Ta tarte est magnifique cela change avec de la semoule
RépondreSupprimerBravo
Comme ta maman je n'étais pas fan de semoule enfant ni du gâteau de semoule d'ailleurs j'ose supposer que j'aurais par contre apprécié cette tarte, si gourmande elle fait vraiment envie.
RépondreSupprimerBon dimanche à toi Isabelle !!
Ta tarte est bien appétissante, j'y gouterais avec grand plaisir !
RépondreSupprimerBon dimanche à toi. Bisous
Je n'y ai jamais gouté mais avec la confiture comme cela qu'est ce que cela doit être bon! Bonne fin de Dimanche, Bises, ~Nessa
RépondreSupprimerN'hésite pas à tester !
SupprimerTrès belle découverte, merci.
RépondreSupprimerbravo pour cette recette très originale !! j'aime beaucoup la semaine mais je ne connaissais pas cette version en tarte avec rajout de confiture !! je pense que ca doit être très bon !! bravo en tout cas pour cette belle idée !!
RépondreSupprimerCoucou ma belle,
RépondreSupprimerQu'est ce que c'est gourmand. Bisous
Elle est bien tentante cette tarte ma chère Isabelle et l'ajout de confiture apporte plus de gourmandise. Belle soirée
RépondreSupprimerOui et ça renouvelle un peu la recette...
SupprimerMerci pour cette découverte ! J'adore l'idée de marier une pâte levée et une semoule au lait, un peu un inspiration de tarte à gros bords. Je note.
RépondreSupprimerMerci pour le partage.
Je ne connais pas cette tarte mais j'en prendrai bien une petite part.
RépondreSupprimerBizzz.