dimanche 27 avril 2025

Fraisier

Une demande de Constance pour son anniversaire, ça ne se refuse pas ...


Crème mousseline
2 œufs + 1 jaune
400 g de lait
30 g de farine
30 g de fécule
150 g de beurre
2 feuilles de gélatine (4 g)
2 bouchons de Kirsch
100 g de sucre  
100 g de farine
3 œufs
Sirop à imbiber
125 g de sucre
3 bouchons de Kirsch
Garniture
500 g de fraises 
Finitions
200 g de fraises

Préparer la génoise la veille, elle ne s'émiettera pas à la découpe. Crème mousseline : Tremper les feuilles de gélatine dans un saladier d'eau très froide. Faire bouillir le lait. Dans un bol, fouetter les œufs et le sucre pour que le mélange blanchisse, puis incorporer la fécule et la farine. Ajouter le lait bouillant tout en mélangeant au fouet manuel. Reverser le tout dans la casserole et cuire sur feu doux sans cesser de fouetter jusqu’à épaississement. Ajouter le beurre, parfumer au Kirsch puis incorporer la gélatine essorée. 



Déposer la crème dans un bac filmé puis la recouvrir de film au contact. Réserver la crème au congélateur, elle devra être très froide au moment de l'utilisation.
Sirop à imbiber : Porter à ébullition le sucre avec 100 g d’eau puis verser le Kirsch. Montage : Couper la génoise en 2 et rogner le pourtour avec des ciseaux. Poser un disque au fond du cercle nettoyé et l'imbiber de sirop. Couper des fraises moyennes en 2 et les disposer le long du cercle.


Fouetter longuement la crème pour l’assouplir : on obtient une crème onctueuse. Verser la crème mousseline dans une poche munie d'une douille à St-Honoré. Garnir de crème le cercle, compléter avec les fraises détaillées en petits morceaux. Recouvrir du second disque imbibé. Décorer de fraises tranchées et à l'aide d'un pinceau, napper de gelée de pomme réchauffée. Réserver au frais 3 h avant de présenter. 

18 commentaires:

  1. Sublime et bon anniversaire alors ...

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  2. Superbe ! Cela fait longtemps que je n’en ai pas fait, tu me donnes envie de m’y remettre.

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  3. C'est un superbe dessert
    Bravo et si appétiss

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    1. Bravo et si appétissant avec ces fraises
      Le message est parti trop vite
      Bises

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  4. Et là, quand Constance te l'a demandé, tu t'es dit chouette :) Il est magnifiquement gourmand Isabelle, bon dimanche. Martine de Km0

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  5. Ah oui, il faudrait que j'en refasse un cela fait bine longtemps. Belle journée Isabelle

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  6. Que dire ! Un de mes desserts favoris, j'adore la décoration toute fruitée.

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  7. Magnifique ce fraisier bravo
    bisous Isabelle

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  8. Constance a bien de la chance d'avoir pu déguster ce beau et délicieux fraisier!! Joyeux anniversaire à elle! bizz

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  9. Waouh, absolument sublime ! Plus beau qu'en pâtisserie et meilleur, je n'en doute pas un instant car tu es une fine pâtissière.
    Bonne soirée, bises.

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  10. C'est beau avec les fraises par dessus. Belle réalisation, hummm.

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