dimanche 13 avril 2025

Lamala (agneau pascal)

Incontournable à la maison, le lamala ou agneau pascal se retrouve chaque année escorté de la pashka pour un heureux mélange de traditions.


J'indique les proportions de la pâte à biscuit de Savoie pour deux tailles de moule : 


Pour un modèle de 19 cm (320 g)
3 œufs 
100 g de sucre vanillé 
40 g de fécule 
40 g de farine 
1 noisette de beurre 


Pour un moule de 16 cm (240 g)
2 œufs 
70 g de sucre vanillé
30 g de fécule
30 g de farine
1 noisette de beurre

Préchauffer le four à 170°. Séparer les blancs des jaunes. Travailler le sucre (en réservant une cs) avec les jaunes au fouet électrique assez longuement puis incorporer ensuite les deux farines tamisées en mélangeant sans insister. 

Fouetter les blancs en neige et ajouter à mi parcours le sucre restant. 

Mélanger minutieusement et délicatement les blancs à l'appareil précédent. Beurrer très soigneusement au pinceau le moule en terre cuite. Si l'on utilise un moule en fer, le beurrer et le poudrer de fécule. 

Verser la préparation dans les moule. Cuire une trentaine de minutes. Attendre cinq bonnes minutes avant de démouler et refroidir sur grille. Poudrer de sucre glace. Nouer une faveur autour du cou.

16 commentaires:

  1. Très joli cet agneau. Je n’ai jamais fait ce genre de pâtisserie car je n’ai pas le moule qui va bien...

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  2. Superbe bravo
    Bon dimanche des Rameaux

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  3. Je comprends que quand on investit dans ce moule, on le refait chaque année. Je n'y avais pas pensé mais quel bon argument pour les gourmands :) Il est super beau

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  4. Ils sont magnifiques!

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  5. C'est magnifique Bravo c'est une réussite
    Bises

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  6. Tous les ans j'en prépare et là j'en ai fait 4 , deux que mes petites filles on emporté. Belle soirée isabelle

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  7. je cherche partout ce moule car ça fait une éternité que je n'en ai pas fait
    il est juste parfait le tien, bravo
    bonne soirée
    bisous

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    1. Sinon, on peut facilement en trouver des neufs en teffal sur internet...

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  8. C'est tellement beau, ce gâteau me fait rêver! Le biscuit de Savoie est le premier gâteau que j'ai réalisé sous l'œil attentif de ma mère...je n'étais pas haute, mais tellement fière!! bizz

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  9. Magnifique ! Quelle belle tradition de Pâques !

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    1. Oui, c'est une grande joie chaque année de les préparer...

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