lundi 28 avril 2025

Chocolat liégeois

Distinguons le chocolat liégeois de bistrot à base de glace au chocolat, Chantilly et sauce au chocolat chaude que le serveur verse devant vous, de cette variante ménagère sans prétention qui fait tout de même l'affaire au quotidien. 


Ingrédients
9 g de cacao amer
50 g de chocolat
30 g de maïzena
50 cl de lait
1 cs de crème épaisse 

Dans une casserole, verser le cacao, le sucre vanillé et la maïzena. Bien mélanger au fouet et verser petit à petit le lait froid en mince filet pour éviter les grumeaux. Poser la casserole sur feu assez vif et quand le lait est tiédi, ajouter le chocolat détaillé en carrés. Fouetter jusqu’à léger épaississement puis incorporer la crème. Si l’on attend trop, la crème sera trop épaisse pour être versée dans des coupes.


Crème Chantilly
20 cl de crème liquide 30%
20 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé

Verser la crème liquide dans un bol étroit. Réserver au congélateur ainsi que les fouets du batteur électrique environ 15 min pour que la crème soit très froide. Ajouter les sucres et fouetter à moyenne allure pendant 1 min puis accélérer le mouvement 30 secondes jusqu’à épaississement.


Finitions
Cacao amer

Verser la Chantilly dans une poche à douille cannelée afin de la transférer dans les coupes de crème au chocolat. Poudrer de cacao amer. 


Avec cette recette, je participe au judicieux défi  "bal du livre", 


lancé par Alicia du blog bal des saveurs. J'ai tiré cette recette du livre "Grands classiques sucrés & salés".


Participants
Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo
Irisa du blog Cuisine et couleurs
Thithoad du blog Les délices de Thithoad
Jackie du blog La cuisine de jackie
Reinefeuille du blog Les délices de Reinefeuille
Nessa du blog Baking with Nessa
Delphine du blog Oh la gourmande
Michelle du blog Plaisirs de la maison
Christelle du blog La cuisine de Poupoule
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Michelle du blog Plaisirs de la maison
Christelle du blog La cuisine de Poupoule
Florence du blog Flo en cuisine
Emmanuelle du blog Aux délices de Manue
Christine du blog Pause nature
Alicia du blog Bal des saveurs

24 commentaires:

  1. Moi je dis que c'est une formidable affaire au quotidien !! Gourmand et léger, c'est un délice !! Bizz

    RépondreSupprimer
  2. Oh j'adore c'est tellement bon ça tu me donnes trop envie d'en manger.
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  3. Alors ça j'adore, j'y plongerais bien ma cuillère . Un dessert gourmand et à la portée de tous pour le réaliser. Belle journée Isabelle

    RépondreSupprimer
  4. Oh que c'est tentant tu l'as bien réussi bravo. Bisous

    RépondreSupprimer
  5. Un livre que j’aimerais avoir, la cuisine classique ne déçoit jamais, et surtout pas le chocolat liégeois !

    RépondreSupprimer
  6. Ton gourmand chocolat liégeois me fait penser à la Marquise des Anges, quand elle ouvre son salon de chocolat !!! J'imagine que l'on doit avoir de belles moustaches après le plaisir de la dégustation, cela ne m'aurait pas gêné d'en avoir moi aussi !
    Bonne journée Isabelle !!

    RépondreSupprimer
  7. C'est tellement gourmand ! Je préfère cette version à celle glacée.
    Bonne journée, bises

    RépondreSupprimer
  8. Une légère variante très gourmande et qui nous permet aussi de continuer à se régaler dans un bon bistrot ;) il faut bien cumuler les plaisirs !!
    Bisous, bonne fin de journée

    RépondreSupprimer
  9. Popopo... Qu'est ce que tu nous gates avec ce grand classique! C'est une merveille, merci pour ce partage ultra gourmand! Bonne semaine, Bises, ~Nessa

    RépondreSupprimer
  10. Waouh je craque j'ai envie d'y plonger ma cuillère
    Bisous

    RépondreSupprimer
  11. une variante de ce dessert que j'aime beaucoup, c'est réfraichissant et gourmand, bonne fin de journée

    RépondreSupprimer
  12. Déjà pour le quotidien, c'est assez exceptionnel ! Moi, je fais de la compote, hihi !
    Il est superbe, bravo.

    RépondreSupprimer
  13. Un classique dont on arrivera jamais à se lasser !

    RépondreSupprimer
  14. Une très belle version de ce dessert intemporel.

    RépondreSupprimer
  15. Oh punaise je prend par l'écran !
    Merci pour ta participation, la nouvelle liste est en ligne si ca te tente :)
    Bisous belle journée

    RépondreSupprimer
  16. Je viens de publier ma recette pour ce défi, je tiens à m'excuser pour le retard. : https://canesentpasunpeulebrulela.fr/2025/04/29/tarte-parisienne-brie/
    Biz

    RépondreSupprimer
  17. Oh, c'est magnifique !

    RépondreSupprimer
  18. Bonsoir, "Dans une casserole, verser le cacao, le café, le sucre vanillé et la maïzena". Mais je ne vois pas le café dans la liste des ingrédients. Ou alors il y a une petite erreur (café à la place de chocolat ?).

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Excellente remarque, parfois j'en mets et parfois non lorsque le chocolat est de très bonne qualité. Le café agit comme le sel, c'est un exhausteur de goût avec le chocolat. Je rectifie, merci.

      Supprimer
  19. C'est simple et tellement bon. Elle est super jolie la coupe. Martine de Km0. J'ai oublié de le dire dans le précédent commentaire sur le pesto :)

    RépondreSupprimer
  20. Super bon et tellement jolies ces coupes, j'adore! Bonne soirée, bisous!

    RépondreSupprimer