Voici la recette des croque-monsieur de ma mère à la béchamel ou plus précisément à la sauce Mornay. Maman ne mettait qu'une tranche de pain pour que ce soit moins bourratif. La qualité du pain est primordiale. Si l'on n'a pas le temps de le préparer on l'achète chez le boulanger mais je déconseille vraiment le pain de mie industriel.
Pour 9 croques
Pain anglais
Sauce Mornay
20 g de beurre
20 g de farine
25 cl de lait
40 g de comté
Sel, poivre
Muscade
Garniture
5 tranches fines de jambon blanc
100 g de comté
Préparer le pain de mie et la sauce béchamel. Incorporer le comté râpé dans la sauce toute chaude.
Trancher le pain de mie et passer les tranches au grill-pain pour qu'elles soient juste croustillantes et pas trop grillées. Congeler le pain restant.
Enfourner sous le grill.
Présenter avec une salade bien assaisonnée.
J'ai programmé cette recette pour notre retour à la maison. Merci pour ce partage.
RépondreSupprimerBonne journée, FLaure
C'est bien appétissant !
RépondreSupprimerLa sauce Mornay, il n'y a rien de meilleur.
RépondreSupprimerMême le chou fleur devient bon.
Ta recette me plait beaucoup.
Bonne soirée !
Gratiné s'il vous plait ! c'est un croque monsieur de luxe ! ^^
RépondreSupprimeret avec un pain de mie maison ! Bravo :)
Et le croque-madame, ça serait comment ? hi hi !
Bises ! Sandy
formidable !!! bisous
RépondreSupprimerAh, c'est très appétissant ! Très bonne idée de ne mettre qu'une tranche de pain, une tartine croque-monsieur en quelque sorte !
RépondreSupprimeril y a bien longtemps que je n'ai pas fait de croques monsieur !
RépondreSupprimerbises
Chez nous, on appelait ça des croque-madames ! Mais il y avait deux tranches de pain de mie, le jambon/fromage dedans et la béchamel dessus... On adore ça ! ;)
RépondreSupprimerLe croque-madame est un croque-monsieur avec un oeuf au plat sur le dessus dans les bistrots. Mais chaque famille a le droit de nommer ses plats comme elle l'entend, c'est ce qui fait le charme, n'est-ce pas ?
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