Il me restait depuis des lustres dans le placard, des tomates séchées toutes racornies. Réhydratées dans du bouillon, je les ai incorporées dans cette quiche préparée avec les ingrédients du placard et du congélateur.
Pour 1 tarte de 26 cm
250 g de pâte brisée maison
2 cc de moutarde
50 g de comté
2 échalotes
400 g de sauce tomate légère
30 g de tomates séchées
1 boîte de coeurs d'artichaut
2 bouillons cube maison
3 oeufs
20 cl de crème liquide allégée
Origan
Sel, poivre
La veille, j'ai sorti la sauce tomate du congélateur et réhydraté les tomates séchées dans un bol avec les cubes de bouillon surgelés. Chauffer 2 min au micro ondes, couvrir et laisser tranquillement gonfler. Attention, la sauce tomate doit être suffisamment réduite pour ne pas détremper la pâte.
Le lendemain, j'ai sorti une tourtière déjà garnie de pâte du congélateur. Étaler la moutarde sur le fond de tarte, ajouter l'échalote ciselée, le comté râpé, les tomates séchées coupées menu puis la sauce tomate.
Saupoudrer d'origan. Ajouter les coeurs d'artichaut rincés et égouttés, coupés en deux. Mélanger les oeufs à la crème, assaisonner.
Verser cet appareil sur le tout et enfourner dans le bas du four préchauffé à 180° pour 40 min. Veiller à ce que la pâte soit parfaitement dorée. Rien de pire qu'une pâte glacée, insuffisamment cuite.
Le lendemain, j'ai sorti une tourtière déjà garnie de pâte du congélateur. Étaler la moutarde sur le fond de tarte, ajouter l'échalote ciselée, le comté râpé, les tomates séchées coupées menu puis la sauce tomate.
Saupoudrer d'origan. Ajouter les coeurs d'artichaut rincés et égouttés, coupés en deux. Mélanger les oeufs à la crème, assaisonner.
Verser cet appareil sur le tout et enfourner dans le bas du four préchauffé à 180° pour 40 min. Veiller à ce que la pâte soit parfaitement dorée. Rien de pire qu'une pâte glacée, insuffisamment cuite.
Une bien belle quiche qui change
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Très bonne idée avec les artichauts ! bises
RépondreSupprimerAu moins, cette quiche est originale et savoureuse !
RépondreSupprimertrès sympa cette recette du placard pour utiliser des cœurs d'artichaut!
RépondreSupprimerj'adore sa !! bisous
RépondreSupprimerTa tarte est très jolie ! Je vais peut-être me réconcilier avec les coeurs d'artichaut ^^
RépondreSupprimerElle est bien jolie cette tarte!! C'est une excellente idée, cette association coeur d'artichaut et tomates séchées doit être délicieuse!! Bonne journée
RépondreSupprimerTrès originale ta quiche ! Les tomates séchées subliment un plat, même raccornies ! ;)
RépondreSupprimerquelle bonne idée que de préparer des tourtières d'avance ! lorsque je fais la pâte brisée je prends 1kg de farine et 500gr de beurre et je fais des pâtons. Mais là çà va changer !
RépondreSupprimerbises
Eh bien, si je peux être utile !!!
SupprimerLes coeurs d'artichaut décorent joliment ta quiche, j'aime beaucoup ! En plus d'être succulente, elle est belle :)
RépondreSupprimerUne jolie quiche légère ! en plus, j'ai toujours des tomates séchée dont je ne sais pas quoi faire.... Bises
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